480.77
8.04
450.71
+19
Погода в Ереване
Рус

Сила армянского народа в его единстве – Саргсян

13:55
07 Октября 2009

Армения способна преодолеть все трудности только благодаря единству армянского народа, сказал накануне президент Армении Серж Саргсян в Бейруте, выступая перед представителями армянских общин Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут. Запланирован также визит в Ростов-на Дону.

 «В мире у нас много друзей, но есть и враждебно настроенные силы, которые мечтают создать стены недоверия и непонимания между разными армянскими общинами, разделить не только отдельные общины, но и Армению и Арцах, Армению и Диаспору. Эти силы не просто мечтают, они активно действуют. Они знают, что наше самое сильное оружие. Это - единая сила, которая может сдвинуть горы. Остается, чтобы это осознали и мы и периодически обновляли свои общие корни, цели», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы государства в среду.

Президент Армении напомнил, что республика неуклонно движется вперед, и на сегодняшний день армянский народ должен сделать все для того, чтобы ускорить этот процесс, создать новые стимулы.

«Как сказал Паруйр Севак (выдающийся армянский поэт 20-го века - "Новости-Армения"): «Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства отметил, что для достижения этой цели необходимы актуальные, понятные современному миру, но также приемлемые армянской реальности решения.

Саргсян выразил уверенность, что общая мысль армянского народа сумеет найти эти решения, как это было и раньше, когда армянский народ находился в более трудных ситуациях, но находил правильные и верные шаги.

«Мы сегодня имеем много фронтов работ, но мы – Армения, Арцах и Диаспора – составляем единый и прочный фронт. Имея такой фронт мы непобедимы и бессмертны», - заявил президент.

Саргсян напомнил, что сегодня перед республикой стоит множество проблем - как экономических и политических, так и иного характера.

«Но сравнивая с прошлым становится очевидно, что за последние несколько сотен лет мы не имели более благоприятных условий для развития», - подчеркнул глава государства.

Саргсян напомнил, что во время провозглашения независимости треть Армении сравнялась с землей в результате землетрясения, республика приютила сотни тысяч армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы осознавали, что стоим на пороге жестокой и истощающей войны, но мы поверили в себя, поверили в вас, поверили в армянский феномен. Прошедшие годы показали, что мы сумели преодолеть все трудности, несомненно, совместными усилиями», - заявил Саргсян.

Во время встречи президент напомнил как армяне, пережившие Геноцид, сумели достичь Ливана, и через одно-два поколения добились больших высот. Лишенные своих домов, земли, имущества, полуголодные и полумертвые осколки армянского народа, среди которых было много сирот, как отметил президент, в самое короткое время создали процветающую армянскую общину со своими церквями, школами, прессой, культурными, спортивными структурами, вырастили новое поколение, которое говорит на армянском языке и любит свою Родину.

«В дальнейшем это явление получило название армянского феномена, такие же истории встречаются и в других общинах», - сказал Саргсян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за чем будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
25 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к центру Еревана и пообещала важное заявление
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием к Площади Франции от памятника Гарегина Нжде
19:41
25 Мая 2022
В Ереване стартовал митинг оппозиции: на него привели и осла
В Ереване - у памятника Гарегина Нжде - стартовал вечерний митинг оппозиции
19:18
25 Мая 2022
Анкара синхронизирует урегулирование отношений с Ереваном с армяно-азербайджанским процессом - Мирзоян
Мирзоян отметил, что это не добавляет процессу дополнительную ценность и не придает обстановке конструктивности
18:46
25 Мая 2022
Пашинян озвучил повестку, которую готов обсудить с оппозицией
Не исключено, что, в конце концов, сформируется определенное понимание по систематизации этой повестки, в рамках которого мы будем двигаться дальше, сказал Пашинян
17:45
25 Мая 2022
Президент Черногории Джуканович посетит Армению
Президент Черногории Мило Джуканович прибудет в Армению с двухдневным официальным визитом
17:16
25 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими
Самый эффективный способ обеспечить скорейшее возвращение армянских граждан на родину - содействие и давление международного сообщества
17:04
25 Мая 2022
Пашинян – об акциях неповиновения в Ереване: не нужно мешать оппозиции «извести себя на корню»
По словам главы правительства, отныне политическое значение акций исчерпано
10:55
25 Мая 2022
«Мы дадим им эту возможность»: Сагателян заявил о готовности сделать заявление в парламенте
У них есть прекрасная возможность встретиться с нами в парламенте, заявил оппозиционный депутат
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе