Президент Армении считает продуктивными встречи в рамках панармянского турне

07.10.2009, 13:54
Президент Армении считает продуктивными встречи в рамках панармянского турне

ЕРЕВАН, 7 октября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян считает продуктивными встречи в рамках панармянского турне, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Запланированы также визиты в Бейрут и Ростов-на Дону.

Выступая в Бейруте перед представителями армянских общин Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива, Саргсян отметил, что помимо звучащих фактов за и против, были также озвучены достаточно ценные предложения, связанные с урегулированием армяно-турецких отношений.

«Неестественное состояние армяно-турецких отношений, существующих по сей день, не выгодно ни нам, ни Турции. Налаживание дипломатических отношений и открытие границ позволят создать площадку, относительно приемлемую атмосферу для продвижения переговоров и диалога», - сказал Саркисян.

Затрагивая звучащее в обществе беспокойство в связи с налаживанием армяно-турецких отношений, президент подчеркнул: «и я обеспокоен».

«Я сам во многих случаях пытаюсь сопоставлять свои чувства с чувствами тех людей, которые относятся более пессимистично, которые исходя из горького опыта прошлого считают, что с Турцией, в целом, ни при каких обстоятельствах нельзя говорить и вести переговоры. Все это объективно. С другой стороны есть ли в действительности беспокойство. Естественно, есть. Однако может ли это беспокойство стать причиной, чтобы стать препятствием для налаживания отношений?», - сказал Саргсян. 

Президент подчеркнул, что подобное беспокойство было у армянского народа и в ходе важнейших развитий последнего двадцатилетия, в частности, провозглашения независимости и вооруженной борьбы за право на свободу и самоопределение Карабаха.

«И несмотря на имеющуюся обеспокоенность, уверенность и веру в собственные силы привели к желаемому результату», - подчеркнул Саргсян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. --0--