Президент Армении Серж Саргсян заявил, что верит в возможность ведения нормальных переговоров с Турцией без ущерба республике.
«Да я верю, что возможно вести нормальные переговоры, иметь нормальные отношения с Турцией, и от всего этого не только не пострадать, но и извлечь выгоду», - сказал Саргсян накануне в Лос-Анджелесе в ходе встречи с представителями армянских общинных организаций и структур Западного побережья США и Латинской Америки.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, в своем вступительном слове глава государства детально затронул процесс армяно-турецкого урегулирования и парафированных протоколов, создаваемые документами возможности, существующую обеспокоенность, выслушал позиции участников встречи по существующей проблеме, ответил на вопросы собравшихся.
В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.
Говоря об армяно-турецком политическом диалоге, Саргсян отметил, что переговоры с Турцией велись с момента обретения Арменией независимости и в последнее время они были лишь обнародованы.
По словам президента, для любых переговоров важна не только воля и последовательность относительно поставленных целей, но и та временная и ситуационная среду, в которой они ведутся, выразив уверенность, что она была для армянской стороны благоприятной с точки зрения закрепления поставленных перед нею целей.
Как отметили в пресс-службе, участники встречи приветствовали инициативу президента республики, которая направлена на то, чтобы выслушать позиции соотечественников из Диаспоры и получить из первых рук информацию о процессе.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--