В парафированных армяно-турецких протоколах нет предусловий относительно карабахской проблемы, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Музея - института геноцида армян Айк Демоян.
«Многие критики этих документов указывают на то, что в протоколах закрепляется принцип территориальной целостности и нет принципа самоопределения народов, видя в этом предусловие по нагорно-карабахскому урегулированию. Но здесь только вопрос интерпретации», - сказал Демоян.
Он подчеркнул, что если бы в протоколах упоминалось бы название «Азербайджан» в контексте территориальной целостности, то этот пункт можно был бы рассмотреть как угрозу национальной безопасности Армении.
«В протоколах не упоминается принцип самоопределения наций, но не нужно это рассматривать в ущерб Армении, так как Турция еще больше заинтересована в закреплении этого принципа, так как перед Турцией стоит такая серьезная проблема, как кипрская, а именно вопрос самоопределения турок-киприотов», - сказал эксперт.
В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—