431.95
7.72
408.39
+27
Погода в Ереване
Рус

Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта

12:31
01 Октября 2009

Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян?. Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян в четверг во время парламентских слушаний «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».

Министр напомнил, что множество раз на эти вопросы отвечал президент Армении, говоря, что Армения не обсуждает факт геноцида армян и не ставит под сомнение процесс международного признания Нагорного Карабаха.

По мнению Налбандяна, вопрос геноцида армян рассматривается не в контексте армяно-турецких отношений, а с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Министр также считает искусственной ту точку зрения, что в последнее время вопрос геноцида обсуждается только в аспекте двусторонних армяно-турецких отношений и потерял свое общечеловеческое значение.

«То, что ведется процесс нормализации армяно-турецких отношений, не означает, что армянский народ теряет право на справедливость», - сказал он.

Налбандян отметил, что в парафированных протоколах нет ни одного упоминания о нагорно-карабахском конфликте, о чем накануне напомнил и президент Армении Серж Саргсян во время обсуждений в Общественном совете.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения с момента обретения независимости была готова к установлению отношений с Турцией без каких-либо предусловий и сейчас реализует это свое стремление.

По мнению министра, армяно-турецкие отношения выходят за рамки межгосударственных и включают в себя такие аспекты как культурный, исторический, моральный и психологический, однако в то же время Налбандян напомнил о проводимой Турцией проазербайджанской политике в вопросе карабахского конфликта.

Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы с целью провести многостороннее обсуждение с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов по инициированному между Арменией и Турцией процессу на базе опубликованных документов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Из пяти партий, представленных в парламенте Армении, армяно-турецкие протоколы поддерживают политические силы, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Партия «Дашнакцутюн», вышедшая из правящей коалиции из-за несогласия с политикой руководства страны в вопросе Турции, и до недавнего времени единственная оппозиционная фракция в парламенте "Наследие" выступают против подписания протоколов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу