432.44
4.36
402.34
+7
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении считает абсурдом увязывание процесса нормализации армяно-турецких отношений с карабахским вопросом

19:52
30 Сентября 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает абсурдом увязывание процесса урегулирования армяно-турецких отношений с разрешением нагорно-карабахского конфликта.

«В уступках в карабахском вопросе меня пытаются обвинить люди, которые никогда не были в Карабахе, а когда должны были быть там – находились в совершенно другом месте, даже не в Армении», - сказал президент во время обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений с членами Общественного совета Армении в среду.

Глава государства заявил, что в парафированных армяно-турецких протоколах нет ни одного  упоминания о Карабахе, а многие люди говорят о связи армяно-турецкого диалога и карабахской проблемы, принимая за основу турецкие или азербайджанские заявления. «Нелепо то, что эти заявления принимаются за безоговорочную истину», - заявил глава государства.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.

Президент не исключил, что Турция и, может быть, другие государства пытаются использовать повод для того, чтобы сказать о необходимости скорейшего разрешения карабахского конфликта и последующего урегулирования армяно-турецких отношений.

«Это всего лишь их желание, а не наше. И любой внимательно следящий за процессом человек  увидит, что после наших переговоров с Турцией, США, Россия, ЕС и Франция выступали с заявлениями о том, что эти два вопроса не связаны, а переговоры проходят без предусловий», - сказал Саргсян.

По словам президента, карабахский вопрос, несомненно, должен быть урегулирован, как всегда настаивала армянская сторона, в результате переговоров. Это, как считает президент, принесет долгосрочную стабильность и мир в регион, даст возможность Нагорному Карабаху развиваться.

«Но если такого решения не будет, ничто не сможет принудить нас пойти на это. В этом случае всей нацией мы должны будем заявить о готовности сражаться и должны будем сражаться», - заявил Саргсян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:21
06 Ноября 2023
Левон Кочарян незаконно находится под арестом - адвокат
Сегодня Кочарян получил мандат депутата Национального собрания Армении
15:45
06 Ноября 2023
Арестованный сын экс-президента Армении Левон Кочарян получил депутатский мандат (ФОТО)
Как заявил адвокат Левона Кочаряна Александр Кочубаев, его должны немедленно освободить
15:32
06 Ноября 2023
Глава Генштаба Армении обсудил с замкомандира Еврокомандования ВС США вопросы сотрудничества
Башам выразил готовность США продолжать содействие текущим программам сотрудничества, а также инициировать новые направления сотрудничества
14:33
06 Ноября 2023
Арцахские военные пенсионеры провели в Ереване акцию протеста, на которой требовали выплат пенсий (ФОТО)
Арцахские военные пенсионеры провели перед зданием Минсоца Армении в Ереване акцию протеста, на которой требовали выплат пенсий
17:41
05 Ноября 2023
Арестованный сын экс-президента Армении Левон Кочарян получит мандат депутата и должен будет быть выпущен на свободу
Находящийся под стражей сын второго президента Армении Левон Кочарян 6 ноября получит статус депутата
14:09
04 Ноября 2023
Москва предлагала Еревану обойти Римский статут МУС до его ратификации парламентом Армении - МИД
Москва выдвигала Еревану предложение по обходу Римского статута Международного уголовного суда до того, как Армения ратифицировала его
11:53
04 Ноября 2023
Арарат Мирзоян представил главе МИД Германии проект «Перекресток мира»
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил министру иностранных дел Германии Аналене Бербок проект «Перекресток мира»
17:40
03 Ноября 2023
В Ереване не согласились с критикой МИД России относительно участия армянской стороны в форуме "Мальта. Формула мира"
Замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян прокомментировал характристики официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно участия армянской стороны в форуме "Мальта. Формула мира"
14:38
03 Ноября 2023
В решении РФ открыть генконсульство в Капане есть и политическая составляющая –МИД Армении
В решении Российской Федерации открыть генеральное консульство в Капане Сюникской области Армении, есть и политическая составляющая, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян
14:24
03 Ноября 2023
Германия выступает за скорейшее возобновление переговоров между Ереваном и Баку при посредничестве глава Евросовета
Германия поддерживает скорейшее возобновление трехсторонних переговоров при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля
13:40
03 Ноября 2023
Армения планирует открыть посольства в Южной Корее и Люксембурге – глава МИД
По словам министра, в двусторонних отношениях Армении и Южной Кореи есть большой потенциал
13:02
03 Ноября 2023
ВС Азербайджана контролируют порядка 200 кв. км территории Армении – Мирзоян
Есть территория, которая еще с 1990-х годов находится под контролем Азербайджана, напомнил глава МИД Армении