Подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений исходит из национальных интересов Армении, считает эксперт, директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.
«Подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, безусловно, вытекает из национальных интересов Армении и армянства, так как для страны открываются новые возможности всестороннего развития», - сообщил Арутюнян в среду на пресс-конференции.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.
По словам Арутюняна, в нынешнем армянском обществе бытует мнение, что с подписанием этих протоколов новое поколение армян не будет иметь юридического права требовать у турецкой стороны решения «Армянского вопроса» и признания Геноцида армян 1915 года.
«Не следует фетишировать эти протоколы, так как после их подписания, как показывает история, в течение времени может многое измениться, как это случилось с множественными документами и соглашениями, одним из которых является Хельсинское соглашение 1975 года, которое и неоднократно было нарушено», - сказал Арутюнян.
Директор «Нораванк» считает, что установление дипломатических отношений и открытие армяно-турецких границ представляет собой серьезный вызов для Армении, которая должна, обязательно, на него отреагировать.
«Мы не должны упускать этот момент и возвращаться к старой политике. Всегда можно сказать нет и остаться на том же месте, но это будет выражением нашей слабой позиции, к которой не следует обратиться», - подчеркнул эксперт.
В то же время Арутюнян не отрицал, что в этих протоколах можно найти недостатки.
«Большей опасностью для нас является то, что случится после подписания этих протоколов, так как наше сегодняшнее общество к предстоящему подписанию документов относится далеко неоднозначно, разделяя свои взгляды на две крайние позиции», - подчеркнул он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-