438.63
4.38
404.42
-5
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении считает, что для завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений должна возобладать мудрость

11:53
29 Сентября 2009

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что для завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений должна возобладать мудрость.

«Армения надеется, что необходимая политическая воля в конце концов даст возможность освободиться от образа мышления прошлого, и что мудрость и смелость возобладают для реализации последних решающих шагов в нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в Нью-Йорке, выступая 64-ой сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, Налбандян отметил, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который начался в сентябре прошлого года по инициативе президента Сержа Саргсяна и был назван «футбольной дипломатией», обещает быть результативным, несмотря на все трудности.

«В течение прошедшего года при содействии швейцарских посредников и других международных партнеров нам удалось зафиксировать прогресс в вопросе открытия последней в Европе закрытой границы и урегулирования отношений без предусловий», - пояснил он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что содействие международного сообщества было ободряющим для Армении.

«Мы хорошо понимаем, какое позитивное воздействие будет иметь нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ в контексте безопасности и стабильности в регионе», - подчеркнул он.

В этой связи Налбандян отметил также, что доверие между странами региона и подотчетность друг другу является гарантией длительного сотрудничества и стабильной безопасности в регионе, однако на Южном Кавказе еще предстоит достичь этого.

«Наш регион, безусловно, является одной из самых чувствительных горячих точек на политической карте мира, полной угроз безопасности и рисков. Регион сотрясается от конфликтов и межгосударственной напряженности, разделительных линий и экономической блокады. Закрытые границы и нарушенные отношения стали образом жизни. Тем не менее, есть надежда, что смелые шаги и смелые ответы на них делают возможным улучшение ситуации», - резюмировал глава МИД Армении.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню