479.46
6.83
448.18
+23
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении считает, что для завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений должна возобладать мудрость

11:53
29 Сентября 2009

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что для завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений должна возобладать мудрость.

«Армения надеется, что необходимая политическая воля в конце концов даст возможность освободиться от образа мышления прошлого, и что мудрость и смелость возобладают для реализации последних решающих шагов в нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в Нью-Йорке, выступая 64-ой сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, Налбандян отметил, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который начался в сентябре прошлого года по инициативе президента Сержа Саргсяна и был назван «футбольной дипломатией», обещает быть результативным, несмотря на все трудности.

«В течение прошедшего года при содействии швейцарских посредников и других международных партнеров нам удалось зафиксировать прогресс в вопросе открытия последней в Европе закрытой границы и урегулирования отношений без предусловий», - пояснил он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что содействие международного сообщества было ободряющим для Армении.

«Мы хорошо понимаем, какое позитивное воздействие будет иметь нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ в контексте безопасности и стабильности в регионе», - подчеркнул он.

В этой связи Налбандян отметил также, что доверие между странами региона и подотчетность друг другу является гарантией длительного сотрудничества и стабильной безопасности в регионе, однако на Южном Кавказе еще предстоит достичь этого.

«Наш регион, безусловно, является одной из самых чувствительных горячих точек на политической карте мира, полной угроз безопасности и рисков. Регион сотрясается от конфликтов и межгосударственной напряженности, разделительных линий и экономической блокады. Закрытые границы и нарушенные отношения стали образом жизни. Тем не менее, есть надежда, что смелые шаги и смелые ответы на них делают возможным улучшение ситуации», - резюмировал глава МИД Армении.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции