Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что для завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений должна возобладать мудрость.
«Армения надеется, что необходимая политическая воля в конце концов даст возможность освободиться от образа мышления прошлого, и что мудрость и смелость возобладают для реализации последних решающих шагов в нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в Нью-Йорке, выступая 64-ой сессии Генассамблеи ООН.
Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, Налбандян отметил, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который начался в сентябре прошлого года по инициативе президента Сержа Саргсяна и был назван «футбольной дипломатией», обещает быть результативным, несмотря на все трудности.
«В течение прошедшего года при содействии швейцарских посредников и других международных партнеров нам удалось зафиксировать прогресс в вопросе открытия последней в Европе закрытой границы и урегулирования отношений без предусловий», - пояснил он.
Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что содействие международного сообщества было ободряющим для Армении.
«Мы хорошо понимаем, какое позитивное воздействие будет иметь нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ в контексте безопасности и стабильности в регионе», - подчеркнул он.
В этой связи Налбандян отметил также, что доверие между странами региона и подотчетность друг другу является гарантией длительного сотрудничества и стабильной безопасности в регионе, однако на Южном Кавказе еще предстоит достичь этого.
«Наш регион, безусловно, является одной из самых чувствительных горячих точек на политической карте мира, полной угроз безопасности и рисков. Регион сотрясается от конфликтов и межгосударственной напряженности, разделительных линий и экономической блокады. Закрытые границы и нарушенные отношения стали образом жизни. Тем не менее, есть надежда, что смелые шаги и смелые ответы на них делают возможным улучшение ситуации», - резюмировал глава МИД Армении.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--