Армения сможет поставлять в Турцию электроэнергию на сумму $220 млн. в год в результате открытия границ - эксперт
Армения сможет поставлять в Турцию электроэнергию на сумму $220 млн. в год в результате открытия границ, сообщил во вторник журналистам председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТА) Вазген Сафарян.
«Армения, как минимум, в течение трех лет сможет получать по $220 млн. в год за реализацию Турции электроэнергии, если в ближайшее время откроются границы с Турцией», - сказал Сафарян.
По его словам, несмотря на договоренности между Россией и Турцией о строительстве в Турции первой АЭС, Армения и впредь будет поставлять Турции электроэнергию, так как турецкая сторона нуждается в этом.
Планировалось, что Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию весной 2009 года в соответствии с подписанным 4-го сентября 2008 года соглашением между мионэнерго Армении, компанией «Высоковольтные электросети» и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции.
Согласно предварительной договоренности Армения должна начать поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. В дальнейшем стороны вели переговоры относительно увеличения объема этих поставок.
Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ и в связи с окончательными сроками поставок.
Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении отметил, что хотя в армяно-турецких отношениях на сегодняшний день, к сожалению, больше всего доминирует политический элемент, нежели экономический, но с открытием границ и с развитием конкурентоспособной экономики двух стран Армения из страны-импортера в скором будущем превратится в страну-экспортера.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0--