-273
Погода в Ереване
Рус

Напряженность между Арменией и Турцией – «война не элит, а обществ» – президент Армении

18:56
17 Сентября 2009

Напряженность между Арменией и Турцией - «война не элит, а обществ», считает президент Армении Серж Саргсян.
 
По его словам, это обстоятельство делает необходимым обеспечить публичный процесс нормализации двусторонних отношений.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Очень многие говорят, что надо вести переговоры с Турцией, но нет необходимости делать это публично и открыто. Все вы помните, что за весь период истории независимой Армении такие попытки всегда были, и, действительно, этот последний процесс отличается от остальных своей публичностью», - сказал президент Армении в пятницу в ходе консультаций с лидерами 52 политических партий по вопросу армяно-турецких отношений.

«Я считаю, что процесс необходимо было сделать публичным, так как та напряженность, которая существует между нами, не надуманна, не ситуативна, эта напряженность так сказать война не элит, а обществ. Эта напряженность, а если говорить прямо, вражда, является следствием самой темной страницы нашей истории, Геноцида, который произошел на территории Османской империи», - отметил президент.

По его словам, если армяно-турецким отношениям суждено быть урегулированными, то помимо воли политических руководителей Армении и Турции необходимо участие также обществ двух стран.

«Без этого невозможно решение этого вопроса. Я понимаю, что публичность имеет свои проблемы, так как если процесс зайдет в тупик, естественно, отмеченные мной противоречия и вражда усугубятся», - сказал президент.

Президент отметил, что в течение первых дней общественно-политических обсуждений он не слышал о позиции какой-либо политической силы, выступающей против открытия границ. По его словам, практически нет или очень мало позиций против установления дипломатических отношений с Турцией.

«Если мы начинаем наш логический путь с этой отправной точки, то должны понять: где мы находимся, что имеем, куда идем», - сказал президент.

По его словам, нынешний этап  является этапом обсуждения, подписания и возможной ратификации предварительно подписанных документов.

«Да, я допускаю вероятность того, что разъяснения относительно отдельных пунктов документа для некоторых людей так и останутся неубедительными, хотя уверен, что при всестороннем представлении и непредвзятом исследовании, это практически невозможно», - сказал президент.

«Но даже в этом случае, означает ли это, что мы уступили в каком-то вопросе или открыли рабочее поле для обсуждения и решения всех проблем? В конце концов, этот этап является началом или концом. Давайте вместе обсудим и осознаем», - сказал президент

По его словам, сегодня существуют два предварительно подписанных документа и активный процесс. «Теперь давайте вместе поговорим о том, что мы приобретаем или чего лишаемся этими документами. Как оценить их? Как дающие ответы на существующие вопросы, или как акты, создающие предпосылки для решения вопросов?», - отметил президент.

«Давайте вместе судить, жертвуем ли мы этими документами нашими убеждениями и верой в истину, или открываем им дорогу, вместо того чтобы замыкаться в самоуглубленную беспорочность, открываем фронт работы?», - отметил президент.

По словам президента, в эти дни люди задают ему вопрос, какова его программа минимум или программа  максимум. «Установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ я не рассматриваю ни как программу минимум, ни как программу максимум. Завершение этих процессов я рассматриваю только как обеспечение минимальной среды , которая позволит  начать диалог с турками», - сказал президент, добавив, что  у сторон есть много проблем, требующих решения от экономических и политических, до исторических.
 
«Куда мы идем? Лично я собираюсь решать проблему. Если для решения какой-либо проблемы мы закрыли какую-то дверь , то прошу указать на это. Давайте вместе поймем эти проблемы. Если мы действительно хотим урегулировать отношения, а я повторяю еще раз, пока никто публично не заявлял, что он как политическая сила против урегулирования отношений с турками,, то давайте поймем: кто и что будет делать, в целом, какую работу будем проводить все вместе», - сказал глава государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:56
14 Июня 2022
Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении
10:21
14 Июня 2022
Пашинян о ситуации на Украине: «Мы видим коллапс мирового порядка»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera в ответ на просьбу представить свою позицию относительно российско-украинского конфликта заявил, что сейчас имеет место коллапс мирового порядка
09:50
14 Июня 2022
Пашинян: вопрос Нагорного Карабаха не связан с делимитацией границы Армении и Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что у Армении и Азербайджана есть несколько направлений общения
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате