Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики – оппозиция
ЕРЕВАН, 11 сентября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики, сказал в пятницу журналистам координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, представляя заявление АНК.
Вечером 31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии договорились о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
По итогам консультаций, которые продлятся шесть недель, планируется подписать два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
«Заверения в налаживании отношений и открытии армяно-турецкой границы теряют свою ценность в данном документе из-за включения в них принужденных Турцией неприемлемых положений, что свидетельствует о том, что Армения приняла предусловия турецкой стороны», - сказал Зурабян.
По его словам, очевидно, что установлением межправительственной комиссией по историческим вопросам выигрывает Турция, «поскольку под предлогом налаживания армяно-турецкого исторического диалога будет прекращен процесс международного признания геноцида армян в Османской империи».
В то же время, как отмечается в заявлении АНК, тем самым в турецко-американских отношениях будет разглажена проблематичная ситуация, которая вызывала напряжение.
«Армения однако, даже неприемлемой ценой отступления от Геноцида армян, получает только обещания на бумаге по открытию границы», - сказал Зурабян.
Более того, как отметил координатор АНК, если ранее Турция могла открыть границу решением правительства, то в результате принятия протоколов это станет возможным только в случае ратификации протокола со стороны парламента Турции.
«Это позволяет правительству Турции фиктивно показывать свою конструктивность в деле урегулирования армяно-турецких отношений, возложив миссию по налаживанию отношений с решением карабахского вопроса на парламент страны», - сказал Зурабян.
Как считает представитель оппозиции, армянские власти также уступили и иному предусловию Турции, в частности, признанию территориальной целостности и неприкосновенности границ беспрецедентным двусторонним специальным соглашением, в то время как с одной стороны Армения не имела необходимости идти на подобный дополнительный шаг, поскольку, являясь членом ООН и ОБСЕ, приняла эти основоположные принципы международного права, а с другой стороны не упомянула в протоколах другой основополагающий принцип международного права, в частности право народов на самоопределение.
«Таким образом, утверждения властей о том, что им вроде бы удалось без предусловий достичь согласия с Турцией, в частности, отделить урегулирование армяно-турецких отношений от решения карабахского вопроса, являются очевидной ложью», - сказал Зурабян.
В реальности, как отметил координатор АНК, «власти Армении показали, что не имея внутренней легитимности, они готовы пойти на неприемлемые и неуместные уступки во внешней политике страны для укрепления собственной власти и получения внешней легитимности».
«Подобные факты углубляют также сомнения в том, что власти готовы пойти на аналогичную неприемлемую сделку и в карабахском вопросе», - сказал Зурабян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--