410.04
4.03
388.59
+23
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики – оппозиция

17:54
11 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 11 сентября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики, сказал в пятницу журналистам координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, представляя заявление АНК. 

Вечером 31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии договорились о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

По итогам консультаций, которые продлятся шесть недель, планируется подписать два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Заверения в налаживании отношений и открытии армяно-турецкой границы теряют свою ценность в данном документе из-за включения в них принужденных Турцией неприемлемых положений, что свидетельствует о том, что Армения приняла предусловия турецкой стороны», - сказал Зурабян.

По его словам, очевидно, что установлением межправительственной комиссией по историческим вопросам выигрывает Турция, «поскольку под предлогом налаживания армяно-турецкого исторического диалога будет прекращен процесс международного признания геноцида армян в Османской империи».
 
В то же время, как отмечается в заявлении АНК, тем самым в турецко-американских отношениях будет разглажена проблематичная ситуация, которая вызывала напряжение.

«Армения однако, даже неприемлемой ценой отступления от Геноцида армян, получает только обещания на бумаге по открытию границы», - сказал Зурабян.

Более того, как отметил координатор АНК, если ранее Турция могла открыть границу решением правительства, то в результате принятия протоколов это станет возможным только в случае ратификации протокола со стороны парламента Турции.

«Это позволяет правительству Турции фиктивно показывать свою конструктивность в деле урегулирования армяно-турецких отношений, возложив миссию по налаживанию отношений с решением карабахского вопроса на парламент страны», - сказал Зурабян. 

Как считает представитель оппозиции, армянские власти также уступили и иному предусловию Турции, в частности, признанию территориальной целостности и неприкосновенности границ беспрецедентным двусторонним специальным соглашением, в то время как с одной стороны Армения не имела необходимости идти на подобный дополнительный шаг, поскольку, являясь членом ООН и ОБСЕ, приняла эти основоположные принципы международного права, а с другой стороны не упомянула в протоколах другой основополагающий принцип международного права, в частности право народов на самоопределение.

«Таким образом, утверждения властей о том, что им вроде бы удалось без предусловий достичь согласия с Турцией, в частности, отделить урегулирование армяно-турецких отношений от решения карабахского вопроса, являются очевидной ложью», - сказал Зурабян.    

В реальности, как отметил координатор АНК, «власти Армении показали, что не имея внутренней легитимности, они готовы пойти на неприемлемые и неуместные уступки во внешней политике страны для укрепления собственной власти и получения внешней легитимности».  

«Подобные факты углубляют также сомнения в том, что власти готовы пойти на аналогичную неприемлемую сделку и в карабахском вопросе», - сказал Зурабян. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
27 Сентября 2023
"Фантазер" - Захарова о словах Макрона о том, что Россия является сообщником Азербайджана, и есть угроза территориальной целостности Армении
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала президента Франции Эммануэля Макрона «фантазером»
14:09
27 Сентября 2023
Поступает информация об аресте Рубена Варданяна азербайджанцами
В СМИ и соцсетях появилась информация об аресте азербайджанцами бывшего госминистра Арцаха, общесвеннофиоРубена Варданяна.
20:58
26 Сентября 2023
Франция предоставит 7 млн. евро для решения социальных проблем насильственно перемещенных из Арцаха лиц
Французская сторона также готовится отправить в Армению самолет с медикаментами и оборудованием для оказания первой помощи пострадавшим от взрыва на складе топлива в Нагорном Карабахе
19:39
26 Сентября 2023
Покушение на территорию Армении - это двойная сплошная, которую Москва не может позволить пересечь - Ъ
С точки зрения международного престижа, имиджа, репутации и отношений с другими союзниками Россия не может допустить, чтобы на ее партнера по военному блоку безнаказанно нападали
16:54
26 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли 19 тыс. человек, из них более 2500 обеспечены жильем – вице-премьер
В Горисе остаются порядка 1200 человек, их расселение находится в процессе, остальные прибывшие сказали, что им есть где жить
16:16
26 Сентября 2023
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
10:31
26 Сентября 2023
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
00:10
26 Сентября 2023
Глава МВД РФ - Пашиняну: Запад хочет использовать ситуацию вокруг Украины, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа
США и ЕС навязчиво предлагают свои "рецепты" для реформирования ключевых сфер, заявил Колокольцев
23:55
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении назвал комментарии МИД РФ на заявления Пашиняна противоречащими действительности и алогичными
Агентство "Новости-Армения" представляет комментарии вице-спикера на заявления внешнеполитического ведомства России
23:40
25 Сентября 2023
Территориальная целостность Армении является непререкаемым принципом - глава USAID
США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении, заявила Пауэр
22:26
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении раскрыл значение письма Байдена Пашиняну
Рубинян заявил о высокой оценке письма Байдена
22:05
25 Сентября 2023
США рассматривают возможности должной реакции на агрессию Азербайджана против Арцаха - Пауэр
В Вашингтоне на самом высшем уровне обсуждают соразмерные действия, сказала Пауэр