Оппозиционный армянский депутат Хачатур Сукиасян сложил свои депутатские полномочия, говорится в распространенном в понедельник заявлении Сукиасяна.
Оппозиционный армянский депутат, крупный предприниматель Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, находился в свыше года в розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года. 1-го сентября 2009 года Сукиасян добровольно явился в Специальную следственную службу. В качестве меры пресечения в отношении депутата был избран арест. Однако уже 4-го сентября он был освобожден под подписку о невыезде.
«Произошедшее со мной и моими коллегами-депутатами, в результате не принципиальной позиции и непонятного голосования депутатов Национального Собрания Армении, позволяют мне прийти к заключению, что мне больше нечего делать в этом парламенте и я не представляю себя в статусе депутата Национального Собрания Армении, следовательно складываю депутатский мандат. Уверен, что мои избиратели поприветствуют мой этот шаг», - говорится в заявлении Сукиасяна.
4 марта 2008 года Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна.
Сукиасян обвиняется по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти).
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--