429.75
7.83
408.31
+31
Погода в Ереване
Рус

Армения должна заявить о намерении поставить налаживание отношений с Турцией в зависимость от интересов НКР – политолог

15:59
01 Сентября 2009

Армения должна заявить о намерении поставить налаживание межгосударственных отношений с Турцией в зависимость от учета интересов НКР, считает армянский политолог, эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц.

«В создавшейся ситуации у Армении остается единственный путь - заявить о том, что  нормализация отношений с Турцией на каждом из этапов процесса будет зависеть от учета интересов НКР», - сказал политолог в интервью агентству «Новости-Армения».

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Шакарянца, Турция во время переговорах по налаживанию отношений с Арменией  постоянно заявляет об интересах Азербайджана и связывает процесс налаживания отношений с карабахско-азербайджанским конфликтом.

«Уже около 10 лет нас упорно заверяют, что до конца каждого конкретного года есть огромное окно по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта. Мы уже много раз слышали об этом, но процесс застопорился в очередной раз. Вообще, он никогда не продвигался поступательно вперед поскольку Армения не добилась восстановления правового статуса карабахской стороны в переговорном процессе. Это значит, что процесс стоит на точке замерзания, на которую опустила ее еще администрация Тер-Петросяна («Новости-Армения» -  первого президента Армении) в 1997 году», - заявил Шакарянц.

Как считает политолог, что Армения вновь окажется в ситуации, когда процесс налаживания отношений с Турцией вновь окажется привязанным к азербайджано-карабахскому конфликту. По мнению эксперта, подобное поведение Турции нецелесообразно.

По мнению армянского политолога, подобный расклад вынуждает Армению пойти на контрмеры и заявить о том, что республика на каждом этапе будет учитывать интересы НКР. «У нас нет другого выхода, сами турки ставят перед нами такой выбор. Мы должны жестко потребовать рассмотрения интересов НКР и, в первую очередь, возобновления прямых переговоров с НКР об условиях мира», - подчеркнул Шакарянц.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
09:07
30 Июня 2022
Путин-Алиеву: есть вопросы региональной безопасности, прежде всего связанные с карабахским урегулированием
Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, сказал Путин
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений