Армения должна заявить о намерении поставить налаживание межгосударственных отношений с Турцией в зависимость от учета интересов НКР, считает армянский политолог, эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц.
«В создавшейся ситуации у Армении остается единственный путь - заявить о том, что нормализация отношений с Турцией на каждом из этапов процесса будет зависеть от учета интересов НКР», - сказал политолог в интервью агентству «Новости-Армения».
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
По словам Шакарянца, Турция во время переговорах по налаживанию отношений с Арменией постоянно заявляет об интересах Азербайджана и связывает процесс налаживания отношений с карабахско-азербайджанским конфликтом.
«Уже около 10 лет нас упорно заверяют, что до конца каждого конкретного года есть огромное окно по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта. Мы уже много раз слышали об этом, но процесс застопорился в очередной раз. Вообще, он никогда не продвигался поступательно вперед поскольку Армения не добилась восстановления правового статуса карабахской стороны в переговорном процессе. Это значит, что процесс стоит на точке замерзания, на которую опустила ее еще администрация Тер-Петросяна («Новости-Армения» - первого президента Армении) в 1997 году», - заявил Шакарянц.
Как считает политолог, что Армения вновь окажется в ситуации, когда процесс налаживания отношений с Турцией вновь окажется привязанным к азербайджано-карабахскому конфликту. По мнению эксперта, подобное поведение Турции нецелесообразно.
По мнению армянского политолога, подобный расклад вынуждает Армению пойти на контрмеры и заявить о том, что республика на каждом этапе будет учитывать интересы НКР. «У нас нет другого выхода, сами турки ставят перед нами такой выбор. Мы должны жестко потребовать рассмотрения интересов НКР и, в первую очередь, возобновления прямых переговоров с НКР об условиях мира», - подчеркнул Шакарянц.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--