433.52
7.69
409.64
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений – президент

15:31
01 Сентября 2009

Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, Саргсян напомнил, что накануне было распространено заявление относительно процесса урегулирования армяно-турецких отношений, опубликованы также те согласованные документы "Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые отражают целостность достигнутых договоренностей.

Президент отметил, что Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений, выросли также осведомленность и обязательства международного сообщества. 

«Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21-го века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность», - сказал Саргсян.

По словам президента, опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является, то, что как он заявлял неоднократно, проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.

«Во-вторых, как мы и утверждали, находящиеся в исторической плоскости вопросы армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии», - сказал Саргсян. 

В-третьих, как отметил глава государства, впервые в истории независимой Армении подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать общественные обсуждения.

«Я придаю важность всеобщей активности в данном вопросе. Вы должны взять на себя активную роль в ходе общественных обсуждений в Армении и диаспоре. Должны пояснить и представить положения предусмотренных протоколов со всеми положительными и почему бы и нет проблематичными компонентами», - сказал Саргсян.

Глава государства также отметил, что ожидает проведения активных обсуждений в ближайшее время в армянских общинах диаспоры и международных исследовательских центрах.
 
МИД Армении и Турции, а также Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии еще 22 апреля 2009 года выступили с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении "дорожной карты".

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—
 
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции