441.52
4.45
403.58
+4
Погода в Ереване
Рус

Армянский политолог считает вполне реальным подписание протокола об установлении дипотношений между Армений и Турцией

11:57
01 Сентября 2009

Процент вероятности подписания протокола об установлении дипотношений между Арменией и Турцией есть, и не маленький, считает руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Должен пойти процесс. Во время этого процесса внутри общества будут обсуждения всех «за» и «против», и вероятность, конечно же есть, что это будет подписано», - сказал Бекарян в интервью агентству «Новости-Армения».

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

При этом Бекарян подчеркнул важность того, что есть намеченные сроки подписания документа.

«Очень хорошо, что есть конкретные даты, поскольку этот процесс мог бы длиться бесконечно, не приводя ни к каким итогам – то, что было всегда выгодно турецкой стороне», - сказал он.

По словам политолога, в заявлениях турецких лидеров и в том, как развивается процесс в реальности, существуют противоречия, которые определились еще в самом начале «футбольной дипломатии».

«Эрдоган (премьер-министр Турции) говорил одно, Гюль (президент Турции) – другое, Давутоглу, а до этого Бабаджан (нынешний и экс-глава МИД Турции) – заявляли обратное. Сейчас мы являемся свидетелями такого же процесса», - считает он.

Комментируя достижение договоренности между двумя странами о начале консультаций по установлению дипломатических отношений глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией.

«Самое главное заключается в том, что если что-то пойдет не в том русле, как обозначено в протоколах, для этого должны быть очень веские доводы», - сказал Бекарян.

Армянский политолог считает также, что со стороны международного сообщества, в основном, США и отчасти Евросоюза, оказывается на стороны определенное давление в формате консультаций и доводов.

«Турция это на себе ощущает в количественном размере намного больше, чем Армения», - подчеркнул Бекарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:48
12 Марта 2024
В ОДКБ озабочены "настроениями в части элит Армении", но надеются на политическую трезвость властей
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов выразил озабоченость настроениями в части элит Армении.  
20:05
11 Марта 2024
60% жителей Армении не доверяют ни одному политику - опрос IRI
International Republican Institute (IRI) выяснил, какому политику или общественному деятелю в Армении доверяют больше всего
19:27
11 Марта 2024
Запад стремится превратить Армению в инструмент политики против Москвы: в МИД РФ прокомментировали заявление замминистра обороны Британии
Замминистра обороны Британии Джеймс Хиппи обозначил готовность оказать поддержку Армении перед лицом "исходящих из России угроз"
16:36
11 Марта 2024
Премьер-министр Армении даст пресс-конференцию - "Айкакан жаманак"
Представители десятков СМИ получат возможность задать вопросы премьер-министру
11:49
11 Марта 2024
Экс-чиновник в Ереване незаконно завладел территорией общинного детского сада
Прокурор утвердил обвинительное заключение
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»