479.46
6.83
448.18
+23
Погода в Ереване
Рус

Решение Федерального суда США по Геноциду армян является поражением всего человечества - ААА

13:06
28 Августа 2009

Решение Федерального суда США,  относительно прав наследников жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года, является поражением всего человечества, а не только армянского народа, считает директор офиса Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Федеральный суд США признал на прошлой неделе неконституционным принятый в 2000 году в Калифорнии закон, согласно которому проживающие в Калифорнии лица, предки которых пострадали от Геноцида, могли возбудить в судах штата Калифорния процесс против финансовых организаций, которые отказываются возвратить вложенные армянами до осуществления Геноцида суммы или равноценную компенсацию от украденных товаров.

«Это поражение не армянского лобби или народа, а всего человечества, если суд может принять решение без учета тех фактов о Геноциде, которые есть не только в архивах США, но и во всем мире»,- заявила она.

По словам Варданян, это решение может отразиться не только на процессе признания Геноцида армян, но и на признании и предотвращении других геноцидов.

Представитель ААА сообщила, что из трех судей, лишь один выступил против подобного решения, в то время как другие двое вынесли решение приняв во внимание лишь часть фактов.

Она заметила, что не было учтено то, что 43 штата США, многие страны и международные организации, признали геноцид армян, в школах многих штатов, в частности Калифорнии и Массачусетсе, Геноцид включен в учебную программу, а губернатор Калифорнии неоднократно применял слово «геноцид» в отношении событий 1915 г, тоже самое в 80-х годах сделал президент Рейган.

Варданян подчеркнула, что армянская община намерена обжаловать это решение, а также требовать от администрации президента Брака Обамы выступить в ближайшее время с четким заявлением по поводу того, что суд неправильно понял позицию США по этому вопросу.

Что касается мнения о том, что решение федерального суда явилось победой турецкого лобби в США, то Варданян сказала: «Я не могу сказать, что турецкое лобби одержало победу, так как я пыталась выяснить, и нет никакой информации, что турецкое лобби активно работало над этим».

При этом она не согласилась также с тем утверждением, что судебное решение было принять под давлением администрации.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции