Дашнакцутюн проведет митинг в Ереване, посвященный Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики

25.08.2009, 18:36
Дашнакцутюн проведет митинг в Ереване, посвященный Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн проведет 2 сентября митинг в Ереване, посвященный Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«2 сентября - День провозглашения Нагорно-Карабахской республики. Победив в войне, навязанной нам Азербайджаном, и выразив общую волю армянского народа, Арцах провозгласил и защитил свою независимость», - говорится в заявлении Дашнакцутюн.

Согласно призыву партии, в условиях активации переговоров, армянский народ должен «постоять за свою победу и заставить уважать факт самоопределения Арцаха, отвергнуть любую уступку, потребовать восстановления полноценного формата переговоров с полноправным участием Арцаха».

Вместе с тем партия подчеркивает, что все еще присутствуют серьезные опасности касающиеся процесса нормализации армяно-турецких отношений.

«В преддверии ожидаемой футбольной игры мы требуем прекратить переговоры, служащие интересам Турции, не допустить, чтобы Турция выполняла свои международные обязательства, принуждая Армению к уступкам», - говорится в сообщении.

14 октября в Турции состоится встреча национальных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

В заявлении также отмечается, что Дашнакцутюн настаивает на отставке министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, считая его «непосредственным ответственным за дипломатические провалы».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--