Турция не может претендовать на роль активного игрока на Южном Кавказе, имея закрытую границу с Арменией - эксперт
Турция не может претендовать на роль активного игрока в регионе, имея закрытую границу с Арменией, сказал во вторник журналистам руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
По его словам, помимо отношений с Арменией, Турция имеет серьезные проблемы, связанные с курдским и кипрским вопросами.
«Эти проблемы гораздо сложнее, чем армяно-турецкие отношения. Кроме того, в Турции есть серьезные внутриполитические проблемы. Нормализация отношений с Арменией необходима Турции для демонстрации своему народу и мировой общественности своей конструктивной позиции», - отметил Бекарян.
По его словам, для того, чтобы претендовать на вступление в Европейский союз, Турции необходимо решить хотя бы одну внешнеполитическую проблему.
Бекарян подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений является «частью большой имитационной игры, которую затеяла Турция, чтобы продемонстрировать Европе свой конструктивизм и стремление к оздоровлению своей внешней политики».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—