Армения сегодня имеет все необходимые средства и возможности для победы в возможной войне с Азербайджаном, считает бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян.
«Сколько бы мы ни говорили о том, что Армения сегодня переживает большие трудности, связанные с социальными проблемами и миграцией, на самом деле в Азербайджане в этом смысле состояние гораздо хуже, особенно в плане коррупции и несправедливости. Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день, несмотря на все эти трудности, в Армения есть все условия для победы», - сказал Ширханян.
В то же время он отметил, что к войне надо готовиться заранее, так как «готовность к войне предотвращает ее начало». «Надо следовать древнему постулату - «хочешь мира- готовься к войне», - добавил Ширханян.
Бывший заместитель министра обороны считает также, что Азербайджан решиться развязать военные действия против Карабаха и Армении только в том случае, если получит очень серьезные гарантии от сверхдержав.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--