Посольство США в Армении пока не располагает данными о возможной замене американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе посольства США в Армении.
«Пока ясно, что Мэтью Брайзу на посту помощника заместителя госсекретаря США заменит Тина Кейденау, однако пока не известно сменит ли она его в Минской группе ОБСЕ. Если мы будем располагать официальной информацией, она будет незамедлительно обнародована», - сообщила собеседница агентства.
Тина Кейденау, которую прочат на пост Брайзы, ранее работала в миссии США в Косово, затем являлась послом США в Косово, до этого Кейденау работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.
Мэтью Брайза занимает пост сопредседателя МГ ОБСЕ около трех лет. В настоящее время муссируются слухи о назначении Брайзы послом США в Азербайджане.
Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта с 1992 года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.--0--