Налаживание армяно-турецких отношений станет главным событием осени 2009 года – армянский депутат

11.08.2009, 14:56
Налаживание армяно-турецких отношений станет главным событием осени 2009 года – армянский депутат

Событием номер один грядущей осени станет налаживание армяно-турецких отношений, считает член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

«С этой точки зрения основным вопросом является то, будет ли открыта граница между двумя государствами и поедет ли президент Армении в Турцию на футбольный матч. Я считаю, что поедет», - сказал Сафарян журналистам во вторник.

Он пояснил, что Турция окажется под серьезным давлением: либо она должна будет открыть границы и сделать шаг вперед по налаживанию отношений с Арменией, либо конгресс США признает Геноцид армян.

«При таком раскладе, я считаю, Турция предпочтет вариант открытия границ с Арменией», - добавил депутат.  --0--