479.46
6.83
448.18
+21
Погода в Ереване
Рус

Миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут выполнять наблюдательные функции –Брайза

21:36
07 Августа 2009

Миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции, считает сопредседатель Минской  группы ОБСЕ от США Метью Брайза.

«Мы как сопредседатели предлагаем, чтобы они не были вооружены, выполняли  функции наблюдателей, и не могли принуждать к миру», -заявил он, отметив при этом, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются. - заявил Брайза в пятницу на встрече с участниками семинара «Еврофорум-Армения – активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения».

Брайза отметил, что «опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта желает этого».

В этой связи он отметил важность выработки такого плана мирного урегулирования, которое устроит все стороны, и сумеет предотвратить его возобновление.

Брайза также подчеркнул, что стороны сами будут выбирать состав миротворческих сил, и будут обладать правом вето на участие вооруженных сил какой либо страны.

Он отметил также,  что целью посредничества США в урегулировании карабахского конфликта является обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
28 Мая 2022
Это новое карабахское движение: Сагателян анонсировал планы оппозиции на ближайшую неделю
С понедельника по пятницу надо удвоить усилия, сказал Сагателян
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики