Представители общественных организаций, государственных структур обсуждают в среду механизмы обеспечения защиты интересов граждан в Армении в рамках открывшегося форума «Подходы к защите интересов. Армянский опыт».
В форуме, организованном Фондом гражданского развития и сотрудничества (ФГРС), принимают участие более ста организаций и учреждений.
«Основной целью форума является представление общественности достижений и развитий в сфере защиты интересов граждан в Армении», - сообщил журналистам директор ФГРС Жирайр Эдилян.
В этой связи он сообщил, что в последние 5-6 лет разные общественные организации в Армении инициировали разные процессы с целью изменения избирательного законодательства.
«Цель данного форума состоит в том, чтобы выявить существующий в Армении опыт в области защиты интересов граждан и попытаться максимально осознать успехи и неудачи этого процесса», - сказал он.
В рамках форума участники обсудили механизмы работы с представителями государственных структур, положительные и отрицательные явления в сфере защиты интересов, а также новые механизмы защиты прав граждан.
В то же время Эдилян добавил, что сегодня общественные организации и государственные структуры не готовы к конструктивному сотрудничеству, и это самая слабая сторона в общественной системе, на что следует обратить больше внимания.
В свою очередь руководитель армянского офиса международной организации «Каунтэрпарт Интернэшнл» Алекс Сардар отметил, что в общественной сфере Армении одной из центральных проблем остается на сегодняшний день проблема ущемления интересов гражданина и человека.
«Проблемы по защите интересов являются основополагающими, для обеспечения которых мы должны работать совместно с тем, чтобы усилить, прежде всего, роль общественного сектора в лице общественных организаций, являющихся непосредственной частью общественной жизни Армении», - подчеркнул Сардар.
Вместе с тем, директор программы «Поддержки по защите гражданских интересов» Арсен Степанян, высоко оценив значение защиты интересов в Армении, отметил, что данная проблема представлена намного шире и должна включить в себя, кроме защиты интересов, также защиту прав и свобод граждан, которые периодически нарушаются.
Основными темами форума стали использование средств общественной коммуникации, мониторинг общественной политики и мобилизации подходов заинтересованных сторон, лоббинг как инструмент защиты интересов, перспективы сотрудничества. -0-