Азербайджан стал заложником собственной агитации – замглавы МИД Армении

27.07.2009, 12:27
Азербайджан стал заложником собственной агитации – замглавы МИД Армении

ЕРЕВАН, 27 июля. /Новости-Армения/. Азербайджан стал заложником собственной агитации, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Азербайджан пытается своей агитацией навязать мировому сообществу, в том числе и посредникам, собственную позицию в карабахском вопросе. Мадридский документ показывает, что Азербайджан не достиг успеха, более того, он достиг успеха только внутри собственного общества», - сказал Кочарян накануне в интервью Общественному телевидению Армении.

Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Как считает замглавы армянского внешнеполитического ведомства, после того как Азербайджан оказался в столь тяжелом положении, страна должна смириться и отложить в сторону пропагандируемые до сих пор принципы, реально осознавая ситуацию сесть за стол переговоров.

«Только тогда в переговорах будет зарегистрирован прогресс, в противном случае мы останемся в том же положении, что и сейчас», - заявил Кочарян.

По мнению замминистра, вторым вариантом поведения для Азербайджана может стать отказ от политики двойных стандартов – заявлений для внутреннего и внешнего пользования. Как добавил Кочарян, сегодняшнее поведение соседнего Азербайджана может свидетельствовать о том, что страна не готова вести переговоры по Мадридским принципам, однако никогда в этом не признается.

«Азербайджан, который изначально, сразу после волеизъявления народа НКР, выбрал силовые методы воздействия, свидетельствует о том, что он никогда не отказывался от своей позиции, вынужденно пошел на перемирие в1994 году и до сих пор надеется на силовое решение. При наличии такой стороны переговоров гарантии безопасности должны быть очень серьезными», - заявил Кочарян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--