425.9
7.41
407.52
+27
Погода в Ереване
Рус

Уголовное дело возбуждено по факту нарушения Полицией правил обращения со спецсредствами во время беспорядков в Ереване в 2008 году

18:12
17 Июля 2009

Уголовные дела возбуждено в Специальной следственной службе Армении по факту нарушения полицейскими правил обращения со спецсредствами и превышения должностных полномочий во время массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении в пятницу.

«По письменному указанию прокурора Корюна Пилояна, осуществляющего надзор за законностью предварительного следствия по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года, возбуждены два уголовных дела по признакам статей 309 (превышение должностных полномочий) и 373 (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами) Уголовного кодекса Армении», - говорится в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе, в результате проведенных Специальной следственной службой Армении мероприятий и экспертиз по делу о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года было установлено, что извлеченные из  тел трех погибших и трех раненных граждан, инородные тела являются газовыми гранатами и пластмассовыми клапанами от спецсредства «Черемуха – 7». Также были установлены личности прапорщиков, использовавших данное спецсредство в день беспорядков.

В сообщении генпрокуратуры отмечается, что во время экспертизы в Научно-исследовательском объединении МВД России «Спецтехника и связь» было установлено, что использование «Черемухи-7» на открытом пространстве не запрещается, однако запрещено производить выстрелы непосредственно в человека. «Огонь может открываться по территории или объектам, расположенным поблизости от правонарушителей, учитывая направление ветра, который донесет газовое облако до правонарушителя», - говорится в сообщении.

В результате проведенной в Полиции Армении экспертизе было установлено, что на извлеченных из тел погибших и раненных пластмассовых клапанах газовых гранат «Черемухи-7» имеются посторонние следы – деформации, разрывы, следы соприкосновений и ударов, которые образовались при столкновении с твердыми предметами или после прохождения через препятствия. По данным полиции, в случае рикошета от стены или другого препятсвия газовые гранаты «Черемухи-7» в зависимости от угла столкновения и характеристик могут причинить человеку ранения, в том числе смертельные.

«Фактически военнослужащие Войск Полиции Армении во время массовых беспорядков нарушили правила обращения со спецсредствами, что по неосторожности привело к смерти трех граждан и ранению стольких же лиц. Таким образом, были выявлены факты, на основе которых было возбуждено уголовное дело по признакам частей 1-3 статьи 373 Уголовного кодекса», говорится в сообщении.

Помимо этого временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и их причин предоставила лазерный диск с записями массовых беспорядков, на которых были сняты сотрудники Полиции, вооруженные щитами и дубинками, преследующие гражданских лиц, а затем наносящие им удары резиновыми дубинками, являющимися спецсредствами. На той же записи были засняты сотрудники Полиции, которые применили силу, нанося удары руками и ногами двум гражданским лицам.

«Таким образом, сотрудники, являющиеся должностными лицами совершили действия явно выходящие за рамки служебных полномочий, и сопровождающиеся насилием и применением спецсредств. В результате были выявлены факты, на основе которых было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 309 Уголовного кодекса», - говорится в сообщении.
 
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. А.О.--0--
  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания