Источником светового излучения Ереванского госуниверситета заинтересовались более 45 институтов по всему миру
Центр передовых естественнонаучных открытий с использованием световой эмиссии (CANDLE) в Ереванском государственном университете получил более 100 предложений от научных коллективов Армении и других стран, а также более 45 институтов по всему миру.
Об этом в ходе II Высших курсов для молодых ученых СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов "СИН-Нано-2009" сообщил младший научный сотрудник НИИ при ЕГУ "Центр перспективных исследований с использованием синхротронного излучения" Тигран Мкртчян.
По словам Мкртчяна, Центр CANDLE позволит вывести на мировой уровень исследования в области физики, химии, биологии, медицине, экологии, материаловедению, фармакологии и наноэлектронике.
"Проект CANDLE является источником светового излучения на базе ускорительно-накопительного комплекса третьего поколения с энергией электронов в 2 млрд электронвольт", - процитировал слова Мкртчяна пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Александр Калугин.
Мкртчян отметил, что комплекс позволяет иметь более 60 каналов мощного уникального светового потока в широком диапазоне длин волн - от ультрафиолета до рентгена. "Светимость пучков в CANDLE в миллиарды раз превышает обычные рентгеновские установки и ускорители первого поколения, такие как ускоритель АРУС в нашей республике", - подчеркнул участник Высших курсов.
В настоящее время в мире действуют более 40 источников света, которые, в основном расположены в США, Западной Европе и Японии. По оценкам специалистов, которые привел Мкртчян, ежегодный доход в мировой экономике от использования этого излучения составляет около 750 млрд долларов. "Статистика показывает, что потребности в таких источниках в мире от трех до десяти раз превышают имеющиеся возможности и наблюдается постоянный рост потребностей в них", - добавил ученый.
II Высшие курсы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов вузов стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2009)" открылись 30 июня при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Они проходят на базе Российского научного центра "Курчатовский институт" и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) в рамках Форума "Создание международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ)".
"Участвуя в курсах, молодые ученые со всего СНГ, получили уникальную возможность обменяться опытом научных исследований, узнать о достижениях в области нанотехнологий в наших странах, создании Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ в Дубне, и как следствие, объединиться и поставить общие научные цели и задачи, которые, я убежден, мы сможем решить вместе", - добавил Мкртчян.
В курсах, которые продлятся до 13 июля, принимают участие более 60 талантливых молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов из 11 стран Содружества. Возрастной состав участников курсов - 20-37 лет.—0--