+11
Погода в Ереване
Рус

Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата между народами Армении и Азербайджана – Швыдкой

17:49
03 Июля 2009

Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана, считает представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь», - сказал Швыдкой в пятницу в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль Бюль Оглы.

Дипломаты прибыли в Ереван из Степанакерта, где в составе делегации азербайджанского парламента находились для осуществлении народной дипломатии. Из Еревана делегация отбудет в Баку.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией.

«Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться», - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало ясно наличие многочисленных психологических проблем.

«После тех 15-ти лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди улицы напряжены по отношению друг к другу», - пояснил он.

В этой связи Швыдкой добавил, что «в России армяне и азербайджанцы не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать?»

«Я думаю, что Московская декларации, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать», - подчеркнул он.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле.

«Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем», - подчеркнул он.

При этом Смбатян высказал мнение о том, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль.

«Уже говорилось, что мы не можем заниматься политикой, это дело президентов и глав МИД, однако если мы не сделаем то, что мы делаем, это никоим образом не будет воспринято людьми. И мы должны сделать все возможное», - сказал он.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль Оглы, с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась очень конструктивная беседа.

«Он очень внимательно выслушал всех, и было приятно ощущать, что он очень внимательно, с большим пониманием и одобрением относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество», - сказал посол, выразив признательность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
21 Марта 2023
Посол Армении по особым поручениям - о призыве азербайджанского псевдоэколога убить армянина: "Мы действительно живем в XXI веке?" (ВИДЕО)
В соцсетях распространяется ролик, в котором один из псевдоактивистов, блокирующих Лачинский коридор, открыто угрожает убить армян
11:22
21 Марта 2023
Правящая фракция парламента Армении провалила обсуждение заявления оппозиции, осуждающего блокаду Арцаха
По словам представителей правящей фракции "Гражданский договор", парламент уже принимал осуждающее заявление в декабре
21:27
20 Марта 2023
Госсекретарь США предложил Пашиняну помощь в мирных переговорах Ереван-Баку
Блинкен поблагодарил премьер-министра Пашиняна за неизменную приверженность Армении миру и призвал к конкретным шагам в поиске решений нерешенных вопросов
18:00
20 Марта 2023
Госсекретарь США призвал разблокировать Лачинский коридор, а Пашинян выразил обеспокоенность агрессивной риторикой Азербайджана
Пашинян и Блинкен по телефону обменялись мыслями о перспективах урегулирования армяно-азербайджанских отношений и открытия коммуникаций в регионе
17:23
20 Марта 2023
Россия, в целом, поддерживает позицию Пашиняна о необходимости диалога Степанакерт-Баку
Лавров отметил, что важно понимать, насколько качественными будут эти договоренности
17:08
20 Марта 2023
Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ на границе - Мирзоян
Более того, проект решения находится на столе, сказал Мирзоян
17:00
20 Марта 2023
В Армении нет целенаправленной антироссийской кампании - Мирзоян
В Армении нет целенаправленной антироссийской кампании, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
16:56
20 Марта 2023
Даты трехсторонней встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана не определены - Лавров
Наши армянские коллеги подтвердили сказанное на днях премьер-министром Николом Пашиняном о том, что Армения готова к проведению такой встречи, сказал Лавров
16:49
20 Марта 2023
Лавров обвинил Запад в «дипломатическом рейдерстве» в армяно-азербайджанском урегулировании
США, ЕС и НАТО в открытую хотят дискредитировать посредническую роль России, заявил Лавров
16:27
20 Марта 2023
Россия готова продолжать содействовать заключению мирного соглашения между Ереваном и Баку - Лавров
Выступаем за активизацию деятельности комиссии по делимитации  армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России, заявил Лавров
15:23
20 Марта 2023
Власти Степанакерта и Баку пытаются найти общие грани для диалога – спикер НС Армении
Симонян выразил удовлетворение в связи с тем, что роль Арцаха вынесена на передний планы
15:18
20 Марта 2023
Ситуация в регионе все более нагнетается агрессивной риторикой Азербайджана на высшем уровне - Мирзоян
Глава МИД Армении с сожалением указал на то, что нет ни одного пункта трехстороннего заявления, которое Азербайджан не нарушил