«АрмРосгазпром» прогнозирует сокращение объема потребления газа в Армении по итогам 2009 года

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. ЗАО «АрмРосгазпром» прогнозирует сокращение объема потребления газа в Армении по итогам 2009 года.
Как сказал в среду журналистам заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО «АрмРосгазпром» Ашот Овсепян, по сравнению с показателями минувшего года, в в 2009 году компания однозначно зафиксирует спад показателей.
При этом он отметил, что только в июле 2009 года по сравнению с аналогичным показателем 2008 года спад составил порядка 30-35%, причем сокращение показателей потребления зарегистрировано во всех сегментах– как у населения, так и промышленного сектора и даже по автогазозаправочным станциям.
В числе основных причин сокращения показателей потребления природного газа он отметил климатические условия, в частности, обильные дожди, которые привели к росту выработки электроэнергии со стороны гидроэлектростанций, в связи с чем теплостанции сократили потребление газа для выработки электроэнергии.
В качестве другого действенного фактора он отметил сокращение потребления со стороны населения в связи с кризисом.
«Думаю, что год мы закроем с достаточно серьезным разрывом по объемам реализации газа», - сказал Овсепян.
В первом квартале 2009 года объем поставок природного газа в Армению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 11,8 % и составил 668703 млн. куб.м газа.
В 2008 году в Армению было импортировано 2254,5 млн. куб.м газа против 2054,4 млн. куб.м предыдущего года, сообщается в отчете Министерства энергетики и природных ресурсов Армении за истекший год.
ЗАО «АрмРосгазпром» является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.
Компания создана в 1997 году. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--