Армяне должны самостоятельно добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха - Казимиров
Армяне должны своими силами добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха, считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.
«Армяне, не ждите от нас того, что мы будем бороться за статус Нагорного Карабах - мы будем присматривать и следить за процессом переговоров, но это ваша проблема добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха», - сказал Казимиров в пятницу журналистам.
Как отметил бывший посредник, мировое сообщество не может заявить Азербайджану о том, что не намерено заниматься столь интересующим республику вопросом «оккупированных территорий» и устранением «такого негатива как оккупация». Зампред российской ассоциации заметил, что Азербайджан сделал вопрос «оккупации» главным козырем в своем общении с международным сообществом.
«Но мы знаем как оккупация возникла: ведь Азербайджан говорит о нетерпимости оккупации, но помалкивают при этом, что возникла она не только из-за того, что армяне шли в наступление, но и из-за того что Азербайджан много раз уклонялся и не использовал шансов, имевшихся для прекращения военных действий. Военные действия могли быть прекращены после падения Шуши и Лачина, и пусть бы до сих пор велись переговоры, но велись бы только по этим двум точкам и прилегающим территориям, а сейчас надо вести переговоры по семи районам за пределами Нагорного Карабаха», - заявил российский дипломат.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--