479.19
7.04
447.17
+19
Погода в Ереване
Рус

Макаревич призывает власти Армении выделить средства для спасения парусника «Киликия»

16:50
21 Июня 2009

ЕРЕВАН, 21 июня. /Новости-Армения/. Лидер легендарной российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич призвал власти Армении выделить средства для создания музея на паруснике «Киликия».

Легендарный рок-музыкант провел накануне поздно вечером возле ереванского Института древних рукописей «Матенадаран» творческую встречу у борта парусника «Киликия» в знак поддержки усилий по сохранению корабля.

Уже третий год парусник стоит под открытым небом в ожидании решения вопроса об организации там морского музея. Построенное по средневековым технологиям оно нуждается в постоянном уходе и предоставлении соответствующих условий для дальнейшего существования.

По словам Макаревича для спасения «Киликии» есть два пути. Первым и самым логичным он назвал содействие со стороны властей.

«Если уважаемые власти нас услышат и найдут средства для организации музея, то я уверен, что в рамках бюджета страны это будут не такие уж большие деньги», - сказал музыкант.

Он отметил, что идея создания музея и его предварительный проект уже существуют, и осталось только помочь финансами.

Он сообщил также, что при музее планируется создать школу, в которой будут изготовляться макеты старинных кораблей. «Это гениальная идея. Это сразу проникновение и в историю, и в культуру, и в плотницкое дело», - подчеркнул музыкант.

«Но, если власти проявят глухоту и невнимание, что меня очень опечалит, то можно старинным народным способом собрать всем по копеечке и на эти деньги создать музей», - сказал Макаревич.

«Поразительное дело – судно может еще ходить по океану, оно может находиться в воде, на суше, но не  может находиться под дождем, на жаре, под снегом, так как рассыплется на кусочке, и это будет невосполнимая потеря», - добавил он.

Парусник "Киликия", построенный по модели средневековых армянских судов и названный в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

За время путешествия парусник преодолел 15 тысяч морских миль и побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна. Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и перезимовал у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море, а затем сухопутным путем была доставлена в Армению.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта
12:47
26 Мая 2022
Родители погибших в Арцахе военнослужащих пытались прорвать полицейский кордон у ВСС: их пустили
Родители погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих пытались после долгого ожидания и переговоров прорвать полицейский кордон у здания Высшего судебного совета в Ереване
12:06
26 Мая 2022
Баку не настроен провалить процесс делимитации армяно-азербайджанской границы - глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам
Можно увидеть очень, очень, очень умеренный оптимизм в этом процессе, сказал Вардеванян
11:44
26 Мая 2022
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой ВСС Армении
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой Высшего судебного совета Армении