Варианты амнистии в Армении будут зависеть от реакции ОБСЕ, Совета Европы и других европейских структур, требующих конструктивных демократических изменений в Армении, сказал представитель Армянского национального конгресса Карапет Рубинян на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, амнистия может быть реализована частично, получастично или полностью в зависимости от того, как к этому будут относиться европейские структуры.
Рассматривая амнистию как способ ослаления властями напряженности в армянском обществе, Рубинян заверил, что она по сути не спасет создавшуюся ситуацию, а лишь будет носить временный характер, поскольку вышедшие на волю его сподвижники потребуют справедливости.
«Власти будут действовать так, как того желает Европа, но при этом будут действовать по-своему», - заявил Рубинян.
Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. –0--