579.51
6.59
491.15
+30
Погода в Ереване
Рус

Никакие нарушения избирательных прав граждан Армении не должны оставаться безнаказанными – президент

14:08
11 Июня 2009

Никакие нарушения избирательных прав граждан Армении не должны оставаться без ответа, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе инаугурации новоизбранного мэра Еревана Гагика Бегларяна.

«Конституционное право формирования власти посредством всеобщих выборов в нашей ценностной системе является бесспорным принципом. Нужно проявлять нетерпимость в отношении нарушения закона как со стороны членов избирательной комиссии, так и рядовых избирателей», - сказал глава государства.

По его словам, прошедшие в Совет старейшин армянской столицы выборы стали поучительным примером для граждан Армении, и из этого следует извлечь уроки.

«Мы можем и впредь должны организовывать хорошие выборы, где порочные явления будут постепенно искореняться, чтобы политические силы смогли вести цивилизованную борьбу. Мы обязаны прийти к очередным выборам подготовленными, чтобы данные им со стороны нашего народа и международного сообщества оценки звучали не как «выборы, в основном соответствовали», а как «абсолютно, полностью соответствовали» требованиям», - сказал президент.

Саргсян отметил, что государство достигнет успеха в том случае, если будет нацелено на демократическое развитие, если граждане страны будут руководствоваться усилиями сил, заинтересованных в укреплении государства, и говорить на одном языке сотрудничества и взаимопонимания.

«Наша цель состоит в том, чтобы в Армении укрепилась демократия участия, чтобы выборы были не моментом политической напряженности, испытанием для нашей государственности, а проверкой зрелости и востребованности программ властей и политических сил», - сказал Саргсян.

Президент отметил, что связывает большие ожидания с новоизбранным мэром и подчеркнул, что в результате конституционных изменений у мэра будет меньше возможностей для принятия решений, чем раньше. Однако, по его словам, это вовсе не означает уменьшения степени ответственности или влияния мэра на общество.

«В сегодняшних условиях в моем представлении мэр должен быть не только руководителем, но и лидером, ответственным за успехи и неудачи, тем, кто считает, что управлять значит служить, кто в своей повседневной деятельности подтверждает каждое свое слово и выполняет каждое обещание. Кто на повседневную жизнь Еревана влияет в первую очередь своим авторитетом и собственным примером, кто требует и соблюдает закон и порядок, начиная от правил дорожного движения, кончая принятием самых сложных решений, кто разговаривает с народом, находится среди народа, всем сердцем и душой любит жителей Еревана. Ибо занятость не оправдывает отстраненности от народа», - сказал Президент.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, по итогам которых Гагик Бегларян стал мэром автоматически, так как Республиканская партия Армении, список которой он возглавлял на выборах, получила абсолютное большинство в Совете. 

Республиканская партия Армении получила 35 мандатов в Совете старейшин, партия «Процветающая Армения» - 17 мандатов, а оппозиционный Армянский национальный конгресс – 13 мандатов. При этом представители АНК отказались от своих мандатов.  -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными
00:30
20 Июля 2021
Азербайджанские ВС обстреливают армянские позиции из минометов: ситуация напряженная
Министерство обороны Армении сообщило о напряженной ситуации на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границы
21:05
19 Июля 2021
Кочарян отказался от депутатского мандата
Он счел нужным отметить, что его отказ идти в парламент, не означает, что он выходит из борьбы
20:16
19 Июля 2021
Интенсивная перестрелка произошла между армянскими и азербайджанскими ВС
Вечером 19 июля вооруженные силы Азербайджана в очередной раз прибегли к провокационным действиям
18:00
19 Июля 2021
Освобожден от должности генсек МИД Армении. Ранее уволились и.о. министра и трое замов
Пашинян подписал решение об освобождении Ваагна Меликяна с должности генерального секретаря Министерства иностранных дел Армении
16:01
19 Июля 2021
В Армении ответили на ложные претензии Азербайджана: название страны имеет одновековую историю, а азербайджанец - еще новее
МИД Армении прокомментировал комментарий представителя Азербайджана, в котором содержатся территориальные и исторические претензии к Армении