419.32
4.21
393.84
+5
Погода в Ереване
Рус

Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы

19:22
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Представитель коалиции в группе по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване Роберт Авакян объяснил причины своего ухода из группы.
 
“Будучи максимально заинтересованным в эффективной работе группы, я счел верным шагом выйти из нее, предоставив возможность представителям оппозиции Седе Сафарян и Андранику Кочаряну полноценно исполнять свою миссию», - заявил Авакян во вторник журналистам.
 
«Это самое меньшее, что могли сделать мы – я и мой коллега Геворг Товмасян как представители правящей коалиции, в условиях, сложившихся на данный момент в группе», - заявил Авакян.

Авакян отметил, что послужившие причиной создания группы трагические события произошедшие в марте 2008г. соединили две противоборствующие силы вокруг цели выявления причин гибели 10 участников массовых акций протества.

Группа экспертов по сбору фактов мартовских событий была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции). Ранее о своем выходе из группы заявил также Ваге Степанян, который тоже.
 
Авакян почти полностью поддержал заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна, сделанное накануне, относительно политизированности группы, а так же сформировавшейся в ней атмосферы нетерпимости. Однако он опроверг утверждения о пассивности представителей коалиции.

«Не было бы случая, когда бы я отверг предложение Андраника Кочаряна. Мои единственные замечания касались чрезмерной погони за мелочами, в частности, ошибкой в фамилии следователя, которая еще не свидетельствует о подлоге документа», - заявил Авакян.

Он также отметил, что считает неправомерным заявления омбудсмена о готовности дополнить вакантные места в группе, так как последний не обладает подобным правомочием.

Авакян отметил, что напряженность в отношениях с оппозиционными представителями возникли после отказа подписать документ о причинах смерти полицейского Гамлета Тадевосяна.
 
«Мое решение было обусловлено тем, что документ не являлся экспертным заключением о причинах смерти Тадевосяна. В нем просто говорилось о недостатках, обнаруженных в ходе расследования», - сказал Авакян. 
Он подчеркнул, что сформировавшаяся в группе атмосфера непонимания, «истеричное поведение» Андраника Кочаряна, делали его пребывание в группе бессмысленным.

«Если кто-нибудь из вас сможет перетерпеть 24 часа рядом с Андраником Кочаряном, то я обещаю, что вернусь в группу», - сказал он журналистам. 

В заключении Авакян сообщил, что действовал согласно своим принципами совести и считает свое решение наиболее верным на данный момент.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в числе других проходят также три депутата Национального Собрания – Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:26
12 Апреля 2024
Турция ожидает, что Армения пойдет на уступки и подпишет мирный договор с Азербайджаном
Таким образом Турция выдвигает на передний план Азербайджан, ожидая, что он достигнет своих целей
17:25
12 Апреля 2024
У Турции имеются стратегические планы на коридор через территорию Армении - тюрколог
Сафрастян отметил, что этот коридор для Турции даже важнее, чем для Азербайджана
16:17
12 Апреля 2024
Лавров обвинил США в попытке подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Южном Кавказе
Сергей Лавров обвинил США в попытке подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Кавказе, в частности, на Южном Кавказе
16:11
12 Апреля 2024
Армения и Австралия обсуждают возможности сотрудничества в сфере обороны
Глава Минобороны Армении обсудил с послом Австралии вопросы региональной безопасности
14:16
12 Апреля 2024
Freedom House отметил снижение национального рейтинга демократического управления в Армении
Freedom House указывает на то, что ухудшение ситуации с безопасностью только усугубило политическую поляризацию в парламенте Армении
13:47
12 Апреля 2024
Армения не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы – оппозиционный депутат
По словам Арцвика Минасяна, ни одна страна в мире не способна решать свои проблемы в полной изоляции от других
13:15
12 Апреля 2024
Бесчеловечное завоевание и этническая чистка Карабаха обнажили смертельные последствия экспансии автократии - Freedom House
Политические и военные победы Алиева разожгли его аппетит. Его инаугурационная речь включала возобновление требований о дополнительных территориях Армении, говорится в отчете
12:21
12 Апреля 2024
В Армении будет отмечаться День памяти жертв езидского геноцида в Синджаре
Проект представил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Рустам Бакоян
12:04
12 Апреля 2024
СНБ Армении представила подробности инцидента с пастухом и перестрелкой на армяно-азербайджанской границе
По результатам служебной проверки был представлен должный отчет о предполагаемом преступлении
10:45
12 Апреля 2024
США не советуют Армении разрывать отношения с какой-либо страной – посол Квин
США пытаются работать с Арменией в тех сферах, которые Ереван указал, чтобы помочь ему диверсифицировать свои контакты, заявила посол США в РА
18:31
11 Апреля 2024
"Мы должны зафиксировать стратегическую невозможность возвращения к идее исторической Армении" - Пашинян
Премьер Армении заявил, что признает тот факт, что через несколько метров от Хор Вирапа находится Турция