Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы

02.06.2009, 19:22
Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Представитель коалиции в группе по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване Роберт Авакян объяснил причины своего ухода из группы.
 
“Будучи максимально заинтересованным в эффективной работе группы, я счел верным шагом выйти из нее, предоставив возможность представителям оппозиции Седе Сафарян и Андранику Кочаряну полноценно исполнять свою миссию», - заявил Авакян во вторник журналистам.
 
«Это самое меньшее, что могли сделать мы – я и мой коллега Геворг Товмасян как представители правящей коалиции, в условиях, сложившихся на данный момент в группе», - заявил Авакян.

Авакян отметил, что послужившие причиной создания группы трагические события произошедшие в марте 2008г. соединили две противоборствующие силы вокруг цели выявления причин гибели 10 участников массовых акций протества.

Группа экспертов по сбору фактов мартовских событий была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции). Ранее о своем выходе из группы заявил также Ваге Степанян, который тоже.
 
Авакян почти полностью поддержал заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна, сделанное накануне, относительно политизированности группы, а так же сформировавшейся в ней атмосферы нетерпимости. Однако он опроверг утверждения о пассивности представителей коалиции.

«Не было бы случая, когда бы я отверг предложение Андраника Кочаряна. Мои единственные замечания касались чрезмерной погони за мелочами, в частности, ошибкой в фамилии следователя, которая еще не свидетельствует о подлоге документа», - заявил Авакян.

Он также отметил, что считает неправомерным заявления омбудсмена о готовности дополнить вакантные места в группе, так как последний не обладает подобным правомочием.

Авакян отметил, что напряженность в отношениях с оппозиционными представителями возникли после отказа подписать документ о причинах смерти полицейского Гамлета Тадевосяна.
 
«Мое решение было обусловлено тем, что документ не являлся экспертным заключением о причинах смерти Тадевосяна. В нем просто говорилось о недостатках, обнаруженных в ходе расследования», - сказал Авакян. 
Он подчеркнул, что сформировавшаяся в группе атмосфера непонимания, «истеричное поведение» Андраника Кочаряна, делали его пребывание в группе бессмысленным.

«Если кто-нибудь из вас сможет перетерпеть 24 часа рядом с Андраником Кочаряном, то я обещаю, что вернусь в группу», - сказал он журналистам. 

В заключении Авакян сообщил, что действовал согласно своим принципами совести и считает свое решение наиболее верным на данный момент.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в числе других проходят также три депутата Национального Собрания – Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян. -0-