568.13
6.53
482.28
+26
Погода в Ереване
Рус

Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы

19:22
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Представитель коалиции в группе по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване Роберт Авакян объяснил причины своего ухода из группы.
 
“Будучи максимально заинтересованным в эффективной работе группы, я счел верным шагом выйти из нее, предоставив возможность представителям оппозиции Седе Сафарян и Андранику Кочаряну полноценно исполнять свою миссию», - заявил Авакян во вторник журналистам.
 
«Это самое меньшее, что могли сделать мы – я и мой коллега Геворг Товмасян как представители правящей коалиции, в условиях, сложившихся на данный момент в группе», - заявил Авакян.

Авакян отметил, что послужившие причиной создания группы трагические события произошедшие в марте 2008г. соединили две противоборствующие силы вокруг цели выявления причин гибели 10 участников массовых акций протества.

Группа экспертов по сбору фактов мартовских событий была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции). Ранее о своем выходе из группы заявил также Ваге Степанян, который тоже.
 
Авакян почти полностью поддержал заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна, сделанное накануне, относительно политизированности группы, а так же сформировавшейся в ней атмосферы нетерпимости. Однако он опроверг утверждения о пассивности представителей коалиции.

«Не было бы случая, когда бы я отверг предложение Андраника Кочаряна. Мои единственные замечания касались чрезмерной погони за мелочами, в частности, ошибкой в фамилии следователя, которая еще не свидетельствует о подлоге документа», - заявил Авакян.

Он также отметил, что считает неправомерным заявления омбудсмена о готовности дополнить вакантные места в группе, так как последний не обладает подобным правомочием.

Авакян отметил, что напряженность в отношениях с оппозиционными представителями возникли после отказа подписать документ о причинах смерти полицейского Гамлета Тадевосяна.
 
«Мое решение было обусловлено тем, что документ не являлся экспертным заключением о причинах смерти Тадевосяна. В нем просто говорилось о недостатках, обнаруженных в ходе расследования», - сказал Авакян. 
Он подчеркнул, что сформировавшаяся в группе атмосфера непонимания, «истеричное поведение» Андраника Кочаряна, делали его пребывание в группе бессмысленным.

«Если кто-нибудь из вас сможет перетерпеть 24 часа рядом с Андраником Кочаряном, то я обещаю, что вернусь в группу», - сказал он журналистам. 

В заключении Авакян сообщил, что действовал согласно своим принципами совести и считает свое решение наиболее верным на данный момент.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в числе других проходят также три депутата Национального Собрания – Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:38
28 Июля 2021
Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
Об этом заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"