+29
Погода в Ереване
Рус

Освещение телеканалами предвыборных кампаний в Ереване было в целом позитивным и уравновешенным – результаты мониторинга

12:52
01 Июня 2009

Освещение телеканалами предвыборных кампаний в Ереване отличалась от освещения президентских выборов позитивной настроенностью и уравновешенностью, сказал на пресс-конференции в понедельник глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он сообщил, что с 16 апреля по 29 мая Ереванский пресс-клуб при финансовой поддержке Института Открытого общества осуществил мониторинг освещения телеканалами выборов в Совет старейшин Еревана.  Мониторинг охватил семь телеканалов – Первый канал Общественного телевидения Армении, «АЛМ», Второй Армянский телеканал, «Армньюс», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант».

«Задачами мониторинга являлось определение уровня внимания вещательных СМИ к выборам в Совет старейшин, адекватности информирования, доступность телеэфира для выражения кандидатами своих взглядов»,- сказал Навасардян.  

По его словам, освещение на 90% было основано на нейтральных и позитивных высказываниях в адрес той или иной политической силы, представленной на выборах. 

«Тем не менее, по объему внимания, уделяемого партиям и блоку, освещение было не очень сбалансированным. В этом плане на первом месте по объему уделяемого внимания находится Народная партия благодаря собственному каналу «АЛМ» (председатель Народной партии является собственником телеканала «АЛМ»), а на последнем - Рабочая социалистическая партия Армении»,- отметил Навасардян.

Он подчеркнул также, что ресурс политической рекламы был полностью использован не всеми политическими силами, в основном из-за финансовых причин. В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Выборы в Совет старейшин проходили по принципу пропорциональной избирательной системы. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер. 
Согласно предварительным данным, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.

Партия «Оринац Еркир» получил 20959 голосов или 5,22%, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн получила 18648 голосов (4,65%), Народная партия – 8569 голосов (2,14%), Рабочая социалистическая партия Армении – 1951 голосов (0,49%).

Из 771 477 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняло участие 412 464. По последним данным, явка избирателей составила 53%.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции