628.02
7
533.17
+8
Погода в Ереване
Рус

Диалог между Арменией и Турцией должен продолжаться без ущерба процессу международного признания факта геноцида армян – глава САР

14:41
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Диалог между Арменией и Турцией крайне важен и должен продолжаться, считает председатель Союза армян России (САР), президент Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абрамян.

«Сегодняшний диалог с Турцией очень важен и должен продолжаться. Но мы негативно смотрим на то, что вопрос открытия границ связывается с вопросом международного признания факта геноцида армян и нагорно-карабахским конфликтом», - заявил он на пресс-конференции в понедельник в Ереване.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи. Однако после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года на футбольный матч между сборными Армении и Турции в активизации армяно-турецких отношений наметились первые подвижки и в настоящее время проводятся периодические встречи и консультации по вопросу открытия границ и восстановления дипотношений.

Говоря о вопросе Геноцида армян, Абрамян подчеркнул, что армянская сторона должна сдерживать эмоции и не спешить. По его словам, еще в прошлом году 21 авторитетнейший международный юрист высказался о необходимости обращения Армении в международные судебные инстанции. Как проинформировал Абрамян, тогда правительство Армении посчитало подобный шаг преждевременным.

«Мы должны научно подходить к вопросу Геноцида армян, сдерживать свои эмоции, это позволит нам упростить решение этого вопроса. Также необходимо иметь два четко разработанных плана действий - для Армении и для диаспоры. Наличие этих планов не должно зависеть от того, признает или нет Турция геноцид армян, но мы должны иметь собственный план действий», - сказал он.

Особую важность этим планам Абрамян придал для выработки единой позиции по ряду вопросов, в частности, сроков геноцида армян и точно сформулированных требований диаспоры.

«Вопрос Геноцида армян - это святой вопрос, который связывает нас и содействует сохранению армянства, это вопрос безопасности, который не должен быть предметом торгов. Никто не вправе ставить под сомнение факт Геноцида армян и использовать его как предмет торгов или компромиссов», - подчеркнул президент ВАК.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали также 42 из 50 штатов США. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества
20:29
01 Апреля 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностей по Арцаху и разблокирование связей в регионе
Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
20:05
01 Апреля 2021
Познер покинул Грузию после протестов из-за его визита для празднования 87-летия
Гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской «Вон из Грузии»