Армения становится неотделимым компонентом региональной системы безопасности –глава партии

18.05.2009, 15:47
Армения становится неотделимым компонентом региональной системы безопасности –глава партии

Сегодняшняя Армения является региональным игроком и становится неотделимым компонентом региональной системы безопасности, сказал председатель Христианско-демократического союза Армении (ХДСА), бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян.

«Сегодня мы имеем качественно иную Армению, и руководство страны старается эффективно использовать эти возможности», - сказал Арутюнян в понедельник в международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что сегодня никому в голову не приходит говорить о стабильном развитии региона или о реализации собственных интересов в обход в Армении.

«Это новая ситуация, ее необходимо использовать, и это с успехом делается. Конечно, трудности есть, возникает необходимость в принятии чрезвычайно ответственных, иногда храбрых решений», - сказал он.

В этой связи лидер ХДСА высказал мнение о том, что выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Мюнхене было скорее речью регионального лидера, чем главы армянского государства.

Выступая на обсуждениях, посвященных регионам Закавказья и Балкан в рамках 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене в начале февраля, глава государства заявил, что только региональное сотрудничество и диалог могут укрепить мир и стабильность в регионе.

«Президент говорил о регионе, он давал понять, что Армения озабочена не только собственными проблемами, но и проявляет серьезную заинтересованность в региональных процессах», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян убежден, что президент Армении, говоря о налаживании армяно-турецких отношений без предусловий и советуя Турции не вмешиваться в урегулирование карабахского конфликта, не столько ужесточает свою позицию, сколько озвучивает достигнутые ранее договоренности.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся в минувшую субботу встречи со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби в очередной раз подчеркнул, что любая попытка вмешательства в процесс карабахского урегулирования со стороны Турции может лишь отрицательно сказаться на ходе переговоров по решению проблемы. --0--