580.7
6.69
488.19
+22
Погода в Ереване
Рус

Европейская интеграция является приоритетом внешней политики Армении - эксперт

14:20
05 Мая 2009

Европейская интеграция является приоритетным направлением для внешней политики Армении, сказал председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Евроинтеграция рассматривается как с точки зрения двухсторонних связей Армении и европейских стран, так и связей Армении с четырьмя евроатлантическими структурами – Советом Европы, ОБСЕ, НАТО и Евросоюзом», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Бекарян отметил, что Евросоюз - основная европейская структура, обладающая экономическими основами, которая уже является политической единицей и силовым центром.

В этом контексте, по его словам, основой для евроинтеграции Армении являются ее отношения с ЕС.

Бекарян отметил, что в политику «Восточного партнерства», которая является частью общей программы евроинтеграции, вовлечены страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), в связи с чем конкуренция за вовлечение в сферу влияния Европы приобретает иной смысл.

«Та страна, которая в большей степени попытается использовать предоставляемые Европой возможности для обслуживания национальных интересов, развития гражданского общества окажется в более выигрышном положении в плане евроинтеграции», - сказал Бекарян.

В свою очередь, политолог Александр Маркаров считает, что августовские события 2008 года показали, насколько для Европы необходима диверсификация энергоресурсов.

Кроме того, по его словам, сама Европа заинтересована в распространении демократических ценностей в регионе Южного Кавказа и приобщении экономической сферы региона к европейским стандартам.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта 2009 года. 
 
«Восточное партнерство» должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ