Армения и Турция должны достичь договоренности относительно охраны армянского историко-культурного наследия на территории турции – эксперт

30.04.2009, 15:07
Армения и Турция должны достичь договоренности относительно охраны армянского историко-культурного наследия на территории турции – эксперт

Армения и Турция должны достичь договоренности относительно охраны армянского историко-культурного наследия на территории Турции, считает директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Как отметил он на пресс-конференции в четверг, было бы желательно включить такой пункт в армяно-турецкую «дорожную карту».

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«На межгосударственном уровне должны быть идентифицированы армянские памятники, кладбища и церкви, и их охрана должна осуществляться совместными усилиями», - отметил Демоян.

Он также подчеркнул важность юридического закрепления некоторых последствий Геноцида.

«К примеру, турецкая сторона не должна препятствовать тому, чтобы выжившие во время Геноцида и проживающие за границей армяне искали в Турции своих родственников», - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, должен быть поставлен вопрос о превращении древнеармянской столицы Ани, находящейся на территории Турции, в демилитаризованную нейтральную зону.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.   --0--