Глава МИД Армении считает прогрессивным стремление Еревана и Анкары установить полноценные отношения без предусловий

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает прогрессивным стремление Еревана и Анкары установить полноценные отношения без предусловий.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
«В совместном заявлении говорится, что достигнутый прогресс удовлетворяет обе стороны. Нас не могли бы удовлетворять какие-либо предусловия, поскольку мы неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что нет никаких предусловий.
Переговоры начались, проводились и достигли определенного прогресса именно с обоюдным осознанием отсутствия предусловий», - сказал Налбандян в среду в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении.
Он пояснил, что «дорожная карта» представляет график шагов и действий, которые должны осуществлять обе стороны, чтобы приобретенные договоренности проходили определенные этапы и вступали в силу.
По его словам, «дорожная карта» не содержит никаких положений или принципов по договоренностям относительно урегулирования армяно-турецких отношений.
«Положения, принципы и основные договоренности будут в рамках тех соглашений и договоров, которые подпишутся двумя сторонами. На сегодня никакого документа между двумя странами, помимо совместного заявления, нет, есть лишь заявление, которое не является ни соглашением, ни договором», - сказал Налбандян.
Говоря о сроках появления подписанного документа, министр отметил, что подписание договора об урегулировании отношений является двусторонним процессом и «все заявления будут осуществляться совместно и при обоюдном согласии».
Что касается прошедшего накануне в Турции заседания Совета безопасности страны, то согласно официальному сайту президента Турции, на заседании были обсуждены сделанные в последнее время со стороны отдельных государств заявления и инициативы в связи с событиями 1915 года.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--