ОДКБ и НАТО проявили ограниченные возможности на Южном Кавказе в кризисные моменты – армянский политолог

28.04.2009, 17:30
ОДКБ и НАТО проявили ограниченные возможности на Южном Кавказе в кризисные моменты – армянский политолог
ОДКБ и НАТО проявили ограниченные возможности на Южном Кавказе в кризисные моменты – армянский политолог

Две ведущие военно-политические организации – ОДКБ и НАТО, проявили довольно ограниченные возможности и ресурсы в регионе Южного Кавказа в кризисные и форс-мажорные моменты, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Во многом это проявлялось из-за внутренней слабой мотивации и интереса к проблемам Кавказа со стороны периферийных, не лидирующих стран обоих военно-политических блоков», - сказал он во вторник в ходе доклада «Проблемы региональной безопасности на Южном Кавказе в 2008 году» в рамках международной научной конференции «Кавказ-2008».

При этом Минасян отметил, что за исключением России и США, остальные члены этих военно-политических организаций имели довольно слабую мотивировку или готовность что-либо делать на Южном Кавказе.

«И на этом фоне более важной явилась способность или неспособность государств региона Южного Кавказа реализовать свою внешнюю политику в отрыве от своего членства или же ориентации на тот или иной военно-политический блок», - считает он.

В этой связи политолог напомнил ту позицию, которую продемонстрировали страны ОДКБ во время пятидневной войны в Южной Осетии и после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, «и это при том, что в тот момент председательствовала в ОДКБ страна самого региона – Армения».

«С другой стороны, в ходе военной фазы августовского конфликта была очевидна явная отстраненность НАТО, а позиция самого Североатлантического союза и его ведущего члена – США, проявилась только в некоторой политической плоскости и символических актах демонстрации военного присутствия», - подчеркнул он.

По словам Минасяна, таким образом, именно внутренние ресурсы и политические возможности самих государств региона в отдельности оказались более важными и существенными факторами региональной безопасности, нежели их формальное членство или ориентация на те или иные военно-политические блоки.

«Именно этот факт и явился наиболее важнейшим итогом 2008 года в сфере региональной безопасности как для самих стран Южного Кавказа, так и для вовлеченных в регион внешних политических организаций», - резюмировал политолог.  --0--