Первая в истории российской науки Международная научная конференция «Россия и армяне: история взаимодействия, традиции, современные проблемы и перспективы» прошла в Ростове-на-Дону, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-служба Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА).
Проведение конференции было приурочено к исполняющемуся в этом году 230-летию переселения по указу Екатерины Второй крымских армян в Азовскую губернию (Ростовская область) и образования г. Нахичевань-на-Дону» (Пролетарский район г. Ростова-на-Дону).
Организаторами конференции стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Министерство общего и специального образования Ростовской области, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета, Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», Лаборатория армяноведения Южнороссийского филиала Института социологии РАН (ЮФИС РАН), Генеральное консульство Республики Армении в Южном федеральном округе РФ, Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община.
Комментируя итоги конференции, академик РАН Самвел Григорян и известный философ, заслуженный деятель науки России, профессор Юрий Волков, подчеркнули, что она, несомненно, стала крупным шагом российского армяноведения, заметным международным научным событием.
«Конференция заложила начало формированию целостной концепции в этой области российской науки, систематическому изучению тысячелетнего исторического опыта и современных тенденций российско-армянских отношений, играющих важную роль в развитии мировой цивилизации, в разрешении геополитических проблем и сохранении мира на Кавказе», - говорится в сообщении.
Президент РОДСА и руководитель первой в России лаборатории армяноведения Виктор Кривопусков, особо отметил, что ее организаторы не ожидали столь большого интереса к участию в ней, прежде всего, представителей российских научных и образовательных центров, в которых, как, оказалось, ведутся разносторонние и глубокие армяноведческие исследования.
На конференции было заслушано более 100 докладов и сообщений ученых, политологов, аспирантов и студентов из России, Армении, Украины, в том числе 26 докторов и 35 кандидатов наук.
Лаборатория армяноведения ЮФИС РАН теперь будет взаимодействовать с ними, способствовать их исследовательской работе.
Важным результатом конференции, по мнению Виктора Кривопускова, станет также издание в ближайшее время сборника ее материалов, а с учетом поступивших предложений, такие конференции в Ростове-на-Дону станут регулярными.
В адрес организаторов и участников конференции поступили приветствия от Президента Республики Армения Сержа Саркисяна, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, губернатора Ростовской области Владимира Чуба.
Участники конференции участвовали в мероприятиях, проведенных 24 апреля в городах Ростове-на-Дону и Шахты в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян, посетили историко-этнографический музей в селе Чалтырь, где вот уже 230 лет живут потомки анийских армян, провели мастер-классы для студентов отделения регионоведения Южного федерального университета.—0--