568.89
6.57
483.42
+28
Погода в Ереване
Рус

Обама призвал Армению и Турцию продолжать двигаться к нормализации отношений

01:01
25 Апреля 2009

Президент США Барак Обама призвал Армению и Турцию продолжать следовать по пути нормализации отношений.

"Я всячески поддерживаю усилия Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Обамы, посвященном отмечаемому в пятницу Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

"Вместе Армения и Турция могут сделать возможными мирные, продуктивные и ведущие к процветанию отношения. И вместе армянский и турецкий народы будут сильнее, по мере того, как они осознают общность своей истории и свое человеческое единство", - отмечается в документе. Вместе с тем, президент США подчеркнул, что помнить о произошедшей 94 года назад трагедии необходимо всегда.

"Девяносто четыре года назад началось одно из величайших злодеяний 20 века. Каждый год мы останавливаемся и вспоминаем 1,5 миллиона армян, которые были затем убиты или отправлены на смерть в последние дни существования Оттоманской империи. Эти события должны жить в нашей памяти, как живут они в сердцах армян", - подчеркнул Обама.

Отметив, что история может порой ложиться на плечи людей тяжким грузом, вместе с тем она обладает и целительной примиряющей силой.

"Я неоднократно делился своим взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Моей задачей является достижение полного, честного и справедливого признания фактов", - подчеркнул Обама.

Президент США отметил, что хотя вернуть погибших в 1915 году невозможно, армяне за прошедшие с тех пор годы сумели доказать всему миру, на что они способны.

"Вклад армян за последние 94 года говорит о таланте, динамизме и жизнеспособности армянского народа, и является резким упреком тем, кто пытался его уничтожить. США стали гораздо более богатой страной благодаря вкладу американцев армянского происхождения, многие из которых иммигрировали в эту страну после событий 1915 года. Сегодня я стою рядом с ними и с армянами по всему миру с чувством дружбы, солидарности и глубокого уважения", - отмечается в тексте.

Американские СМИ, между тем, обратили внимание на то, что в своем заявлении Обама ни разу не упомянул слово "геноцид", нарушив тем самым данное перед выборами обещание признать геноцидом события 1915 года.
В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года