415.5
6.72
406.28
-273
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиционная партия «Наследие» возмущена совместным заявлением МИД Армении и Турции

17:08
24 Апреля 2009

Армянская оппозиционная партия «Наследие» возмущена совместным заявлением МИД Армении и Турции, федерального департамента иностранных дел Швейцарии «в преддверии годовщины геноцида и решающей волны его международного признания», говорится в сообщении правления партии «Наследие».

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

«Партия «Наследие» считает, что упомянутый в заявлении «значительный прогресс» и «взаимное понимание» достигнуты не между сторонами, так как говоря «стороны» мы понимаем общественности двух стран, а также потомков жертв геноцида, рассеянных по всему миру», - говорится в послании.

Партия считает, что власти Армении не имели для подписания заявления общественных полномочий и вотума доверия, и «по сути, злоупотреблением принципа секретности под удар были поставлены армянские национальные интересы».

 «Наследие» продолжает настаивать на том, что в этот решающий момент подписывать подобное совместное соглашение, содержащее «взаимопонимание», можно было только в том случае, если бы Турция в качестве шагов доверия, в частности, выразил бы сожаление по поводу кровавых страниц своей истории, взяла на себя ответственность за Геноцид армян, установила бы дипотношения без предусловий, прекратила блокаду Армении.

В заявлении отмечается, что в условиях отсутствия данных шагов со стороны Турции, позиция Армении «может привести к необратимым потерям с точки зрения защиты национальных интересов, ответственность, за которые несут предыдущая и действующая администрации, и участвующие во власти политические силы».
 
Партия «Наследие» требует от действующих властей незамедлительно  рассекретить и представить общественностям двух стран «дорожную карту» и положения «всеобъемлющего круга урегулирования отношений двух стан».

В заявлении также отмечается, что 24 апреля все прогрессивное человечество вместе с армянским народом в 94-ый раз склоняет голову перед памятью невинных жертв Геноцида армян, осуществленного турецким государством.

«Наследие» считает, что признание первого в 20-ом веке преступления против человечества и гуманизма и ликвидация их последствий является важнейшим фактором недопущения в будущем геноцида.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигала ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами
11:31
05 Августа 2022
Беженцы из Арцаха проводят акцию протеста у Посольства Франции
Ранее в пятницу они провели акцию у Посольства России