431.08
4.38
402.99
+4
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиционная партия «Наследие» возмущена совместным заявлением МИД Армении и Турции

17:08
24 Апреля 2009

Армянская оппозиционная партия «Наследие» возмущена совместным заявлением МИД Армении и Турции, федерального департамента иностранных дел Швейцарии «в преддверии годовщины геноцида и решающей волны его международного признания», говорится в сообщении правления партии «Наследие».

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

«Партия «Наследие» считает, что упомянутый в заявлении «значительный прогресс» и «взаимное понимание» достигнуты не между сторонами, так как говоря «стороны» мы понимаем общественности двух стран, а также потомков жертв геноцида, рассеянных по всему миру», - говорится в послании.

Партия считает, что власти Армении не имели для подписания заявления общественных полномочий и вотума доверия, и «по сути, злоупотреблением принципа секретности под удар были поставлены армянские национальные интересы».

 «Наследие» продолжает настаивать на том, что в этот решающий момент подписывать подобное совместное соглашение, содержащее «взаимопонимание», можно было только в том случае, если бы Турция в качестве шагов доверия, в частности, выразил бы сожаление по поводу кровавых страниц своей истории, взяла на себя ответственность за Геноцид армян, установила бы дипотношения без предусловий, прекратила блокаду Армении.

В заявлении отмечается, что в условиях отсутствия данных шагов со стороны Турции, позиция Армении «может привести к необратимым потерям с точки зрения защиты национальных интересов, ответственность, за которые несут предыдущая и действующая администрации, и участвующие во власти политические силы».
 
Партия «Наследие» требует от действующих властей незамедлительно  рассекретить и представить общественностям двух стран «дорожную карту» и положения «всеобъемлющего круга урегулирования отношений двух стан».

В заявлении также отмечается, что 24 апреля все прогрессивное человечество вместе с армянским народом в 94-ый раз склоняет голову перед памятью невинных жертв Геноцида армян, осуществленного турецким государством.

«Наследие» считает, что признание первого в 20-ом веке преступления против человечества и гуманизма и ликвидация их последствий является важнейшим фактором недопущения в будущем геноцида.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигала ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
20 Ноября 2023
Армен Григорян представил главе украинской делегации в ПА ОБСЕ подходы Армении по некоторым региональным вопросам
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял в понедельник главу украинской делегации в ПА ОБСЕ Никиту Потураева
18:03
20 Ноября 2023
Премьер Армении и министр по делам Европы Великобритании обсудили углубление сотрудничества и урегулирование с Азербайджаном
Были обсуждены гуманитарные проблемы более 100 тысяч вынужденных переселенцев в результате проведенной Азербайджаном политики этнической чистки в Нагорном Карабахе
16:05
20 Ноября 2023
В ЕС не против формата «3+3», но не для обсуждения мирного договора между Ереваном и Баку
Для нас самое главное - это прогресс, а на какой платформе он будет достигнут - гораздо менее важно, сказал Клаар
15:57
20 Ноября 2023
Песков: я не знаком с заявлениями Баку о концепции "Западного Азербайджана"
Мы слышали совсем другие заявления руководства страны, руководства Азербайджана, сказал пресс-секретарь президента России
14:26
20 Ноября 2023
Подписано соглашение о расширении статуса миссии ЕС в Армении
По мнению замглавы МИД Армении, соглашение о статусе миссии ЕС должно способствовать более эффективному осуществлению ее деятельности
10:38
20 Ноября 2023
Министр по делам Европы Великобритании Дохерти прибывает в Армению с региональным визитом
Как сообщили в посольстве Великобритании в Армении, визит подчеркнет активизацию содействия и сотрудничества, нацеленную на мир и стабильность на Южном Кавказе
21:45
18 Ноября 2023
Антисемитизму и нетерпимости нет места в Армении: МИД - о вандализме в отношении синагоги
Республика Армения считает недопустимыми посягательства на любую религиозную структуру, говорится в заявлении
20:45
18 Ноября 2023
В Ереване прошла акция в поддержку армянских политзаключенных в тюрьмах Армении и Азербайджана
Европа молчит, когда представители бывших властей Арцаха содержатся в тюрьмах Баку, сказал Шармазанов
19:11
18 Ноября 2023
МИД Армении объяснил, чем важно решение Международного суда ООН относительно Азербайджана
Решение суда является свидетельством сохранения угрозы непоправимого ущерба правам этнических армян
13:57
18 Ноября 2023
ПА ОБСЕ обсудит в Ереване вопросы и вызовы безопасности в своем регионе
По словам Ханданяна, согласно уставу ПА ОБСЕ, по итогам осенней сессии итоговой резолюции принято не будет
11:54
18 Ноября 2023
Глава МИД Армении отправился в Бахрейн
В ходе визита Мирзоян проведет двусторонние встречи с рядом коллег
15:27
17 Ноября 2023
Министр обороны Грузии впечатлен реформами в сфере обороны в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе