Президент Армении считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху

24.04.2009, 15:06
Президент  Армении считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху
Президент  Армении считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху

Президент Армении Серж Саргсян считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху и идти к решениям, заявил президент Армении в интервью телеканалу Russia Today.
 
«Как известно, проблемой Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели - Соединенные Штаты, Россия и Франция. С момента своего вступления в должность я имел три встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и думаю, этот один год - достаточное время, чтобы мы смогли понять друг друга, уточнить позиции каждого из нас и составить мнение», - сказал Саргсян.

По его словам, стержневой проблемой является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и если этот вопрос решится, то все остальные вопросы с легкостью можно будет решить.

«Я рад, что в последнее время руководство Азербайджана начало говорить об урегулировании проблемы в соответствии со всеми международными принципами. На днях президент Азербайджана, встречаясь с президентом России, встречаясь с российскими средствами массовой информации подтвердил, что да, эта проблема должна решаться созвучно всем принципам международного права», - сказал президент Армении.

При этом он напомнил, что руководство Азербайджана на протяжении долгих лет говорило, что проблема НК может быть решена либо военным путем, либо только в рамках территориальной целостности.

«И я, во многих обстоятельствах, начинаю думать о существовании не только двойных, но и тройных стандартов. Сорок из 192 стран-членов ООН стали членами этой Организации в течение последних двадцати лет. Как можно в таких обстоятельствах говорить о нерушимости границ? Конечно, я сторонник, и не могу им не быть, принципа территориальной целостности государств, но мы никогда и не имели территориальных претензий к Азербайджану: здесь проблема просто искажается, и проблема самоопределения Нагорного Карабаха представляется как территориальное требование, предъявляемое Арменией к Азербайджану, что, конечно, не так», - сказал он.  

Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, и, даже при этом обстоятельстве, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано понятие, что Нагорный Карабах является Автономной Областью, национально-государственным образованием,  и Нагорный Карабах вышел из состава Советского Союза и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события. Параллельно с Азербайджаном, в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость, затем Азербайджан предпринял агрессию и в результате военных действий имеем то, что сегодня имеем.
Глава армянского государства согласился, что сегодня силы самообороны Нагорного Карабаха контролируют также территории, которые прежде не были в составе Нагорно-Карабахской Автономной Области.

«Но мы должны помнить, что эти территории народ Нагорного Карабаха называет зоной  безопасности, и если после заключения перемирия прошло 15 лет, это не означает, что причинно-следственная связь нарушена: с этих территорий каждый день тысячи снарядов взбрасывались на мирные населенные пункты  Нагорного Карабаха. Так что же, сейчас обвиним народ Нагорного Карабаха, армянский народ, в том, что они смогли тяжелой ценой, ценой собственной крови отстоять свое право на жизнь, и это назовем результатом оккупации?! Так не правильно!», - заметил Саргсян.

Он повторил, что президент Азербайджана на днях, говоря о принципах международного права, сказал также о том, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться в соответствии с основополагающими принципами международного права, резолюциями ООН и ОБСЕ.

«Несомненно, так и должно быть. Как мы все знаем, на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в конце прошлого года в Хельсинки, в качестве принципов решения проблемы были выделены три принципа: территориальной целостности, право самоопределения и неприменения силы. И те принципы, которые сегодня являются основой для переговоров и предложены нам со стороны Минской группы, сопредседателей Минской группы, исходят именно из этих трех принципов», - сказал Саргсян.

В этой связи президент отметил, что стороны достаточно продвинулись вперед, и здесь тоже есть возможность существенно изменить ситуацию. -0-