568.89
6.57
483.42
+27
Погода в Ереване
Рус

Представитель АРФ Дашнакцутюн считает опасным совместное заявление Армении и Турции

13:15
24 Апреля 2009

Совместное заявление Армении и Турции о нормализации отношений опасно не по своему содержанию, а с учетом того контекста, в котором оно сделано, заявил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФД в Армении Армен Рустамян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

«Это, в первую очередь, относится к тем заявлениям, которые озвучивает Турция на самом высоком уровне, а также к тем заявлениям, которые в дополнение были сделаны из Азербайджана. Они все, по своему характеру, были антиармянскими заявлениями», - сказал Рустамян журналистам в пятницу после посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

Премьер Турции Тайип Эрдоган 20 апреля заявил, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования многолетнего карабахского конфликта. А глава МИД Турции Али Бабаджан заявлял о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

По словам Рустамяна, к этому добавилось также и то, что день для этого заявления был выбран самым неудачным образом, «поскольку делать такое заявление накануне дня поминовения этой великой трагедии, само по себе означает проводить параллели с теми задачами, которых Турция хочет достичь».

Рустамян отметил также, что «Турция, по сути, всегда пытается в качестве своего предусловия для возможного установления отношений с Арменией остановить, воспрепятствовать и прекратить процесс международного признания Геноцида армян».

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.

«Этим заявлением мы даем Турции возможность при помощи нас бороться с нами. И выбор дня для заявления в этом контексте был чрезвычайно неправильным», - резюмировал Рустамян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года