417.8
6.59
407.53
+25
Погода в Ереване
Рус

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей задачей государства – премьер

15:44
22 Апреля 2009

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей государственной задачей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду, выступая на годовом общем собрании НАН страны.

«Модернизация академии является важнейшей государственной задачей, и поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать законопроект «О Национальной академии наук» является ярким свидетельством этого», - считает председатель правительства.  

По словам премьера, пути решения поставленной задачи можно найти в пяти основополагающих принципах, на которых основана программа деятельности правительства страны. Первым подобным принципом, как заявил Саркисян, является то, что Армения живет в условиях быстро развивающегося мира и при осуществлении любых реформ необходимо прогнозировать их возможные результаты, приводя их в соответствие с условиями постоянно меняющегося мира.

Как заметил премьер, сегодня необходимо ответить на вопрос, способна Национальная академия  Армении прогнозировать подобные развития, выявлять общие закономерности развития современной науки и роль Армении в этом процессе, имеется ли в стране общая концепция развития науки и если да, то почему она не представляется обществу.

«Национальная академия наук Армении должна взять на себя ответственность ответить на эти вопросы, а ответы должны соответствовать современным вызовам. Мы ожидаем вашего участия в работах по разработке основных приоритетов научного развития, которые в сентябре должны быть представлены на обсуждение общества», - сказал он.

Как считает премьер-министр, вторым принципом является то, что республика живет в быстро уменьшающемся мире, и влияние современного мира на страну постоянно растет и делает более явными сильные и слабые стороны армянской науки. По мнению Саркисяна, в подобных условиях от НАН требуются усилия по интеграции научных знаний, создание механизмов и атмосферы сотрудничества между научными организациями, интеграции армянских ученых в работы ведущих научных центров мира.

Третьим принципом глава армянского правительства назвал то, что научная деятельность  является неотъемлемой частью современного мира. По мнению премьера, для Армении это означает, что экономика и общество страны должны быть основаны на отечественных, а не иностранных научных знаниях. Как считает Саркисян, это позволит повысить уровень благосостояния в стране.

«Мировой опыт показал, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться одновременно. Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта НАН с хозяйствующими субъектами», - заявил он.   

Четвертым принципом, по мнению Саркисяна, является необходимость сохранения духовных и культурных ценностей, позволяющая сохранить национальную самобытность в условиях глобализующегося мира. Данный вопрос, считает глава правительства, требует самых серьезных исследований, а переосмысление истории армянского народа, сохранение армянского языка, сохранение и развитие арменоведения были и продолжают оставаться одной из важнейших задач армянской науки.

Пятым принципом Саркисян назвал желание самовыражения и самореализации современного человека, что предполагает создание благоприятных условий для научной деятельности, в особенности для молодых кадров. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
01 Августа 2022
Минобороны Армении опровергло слухи о напряженности в Сюнике и Гегаркунике
В Интернете распространилась информация о том, что обстановка в прилегающих районах Сюника и Гегаркуника также напряженная
18:52
01 Августа 2022
Мирзоян обсудил с замгоссекретаря США урегулирование отношений с Азербайджаном и карабахский конфликт
Стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц
18:08
01 Августа 2022
Глава МИД Армении обсудил с замминистра иностранных дел РФ карабахский конфликт
Министр подчеркнул важность использования потенциала и опыта института сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом
17:37
01 Августа 2022
Армения и Россия обсудили поддержание мира в регионе и разблокирование транспортных коммуникаций
Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
14:12
31 Июля 2022
"Армения - это не Мали": российский политолог - о возможности снижения интереса России к Карабаху
Поглощенность ситуацией на Украине может быть такова, что вопросы Карабаха отойдут на второй план, сказал Лукьянов
12:36
31 Июля 2022
В Армении опровергли третью дезинформацию Азербайджана за сутки
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
22:16
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло вторую за сутки дезинформацию Азербайджана
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны
20:05
30 Июля 2022
Что означает для Армении "собирание земель" Россией и вероятно ли присоединение к Союзному государству? Комментирует Лукьянов
Есть предпосылки собирания земель, но это совсем не Армения, заявил российский политолог
22:14
29 Июля 2022
Форум Всеармянского движения и митинг в честь Дня независимости Арцаха: оппозиция подвела итоги
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян подвел итоги митинга и шествия в пятницу
21:11
29 Июля 2022
Сагателян представил планы оппозиции и назвал два пути свержения властей Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян представил планы оппозиции
20:41
29 Июля 2022
Российский политолог прокомментировал возможность реализации проекта "анти-Россия" в Армении
Что же касается недовольств, которые звучат в Армении относительно того, что Россия недостаточно делает для обеспечения безопасности в связи карабахским конфликтом, то, по словам эксперта, часть из них обоснована, а часть - нет
20:30
29 Июля 2022
Спецпредставители Армении и Турции достигли конкретных договоренностей: мы будем их придерживаться - Григорян
Речь идет об открытии границы для граждан третьих стран и начале авиагрузоперевозок между двумя странами