438.97
4.35
404.36
+6
Погода в Ереване
Рус

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей задачей государства – премьер

15:44
22 Апреля 2009

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей государственной задачей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду, выступая на годовом общем собрании НАН страны.

«Модернизация академии является важнейшей государственной задачей, и поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать законопроект «О Национальной академии наук» является ярким свидетельством этого», - считает председатель правительства.  

По словам премьера, пути решения поставленной задачи можно найти в пяти основополагающих принципах, на которых основана программа деятельности правительства страны. Первым подобным принципом, как заявил Саркисян, является то, что Армения живет в условиях быстро развивающегося мира и при осуществлении любых реформ необходимо прогнозировать их возможные результаты, приводя их в соответствие с условиями постоянно меняющегося мира.

Как заметил премьер, сегодня необходимо ответить на вопрос, способна Национальная академия  Армении прогнозировать подобные развития, выявлять общие закономерности развития современной науки и роль Армении в этом процессе, имеется ли в стране общая концепция развития науки и если да, то почему она не представляется обществу.

«Национальная академия наук Армении должна взять на себя ответственность ответить на эти вопросы, а ответы должны соответствовать современным вызовам. Мы ожидаем вашего участия в работах по разработке основных приоритетов научного развития, которые в сентябре должны быть представлены на обсуждение общества», - сказал он.

Как считает премьер-министр, вторым принципом является то, что республика живет в быстро уменьшающемся мире, и влияние современного мира на страну постоянно растет и делает более явными сильные и слабые стороны армянской науки. По мнению Саркисяна, в подобных условиях от НАН требуются усилия по интеграции научных знаний, создание механизмов и атмосферы сотрудничества между научными организациями, интеграции армянских ученых в работы ведущих научных центров мира.

Третьим принципом глава армянского правительства назвал то, что научная деятельность  является неотъемлемой частью современного мира. По мнению премьера, для Армении это означает, что экономика и общество страны должны быть основаны на отечественных, а не иностранных научных знаниях. Как считает Саркисян, это позволит повысить уровень благосостояния в стране.

«Мировой опыт показал, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться одновременно. Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта НАН с хозяйствующими субъектами», - заявил он.   

Четвертым принципом, по мнению Саркисяна, является необходимость сохранения духовных и культурных ценностей, позволяющая сохранить национальную самобытность в условиях глобализующегося мира. Данный вопрос, считает глава правительства, требует самых серьезных исследований, а переосмысление истории армянского народа, сохранение армянского языка, сохранение и развитие арменоведения были и продолжают оставаться одной из важнейших задач армянской науки.

Пятым принципом Саркисян назвал желание самовыражения и самореализации современного человека, что предполагает создание благоприятных условий для научной деятельности, в особенности для молодых кадров. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
22 Февраля 2024
Франция продолжит полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Армении – Атталь
У Армении и Франции были и всегда будут уникальные отношения, заявил премьер
18:12
22 Февраля 2024
Боррель хочет посетить Армению - посол ЕС
Боррель отметил, что хочет посетить Армению, чтобы внести первое предложение по новой повестке дня
17:12
22 Февраля 2024
Премьер Франции принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Пашинян придал важность углублению и расширению сотрудничества с правительством Франции в различных сферах
15:30
22 Февраля 2024
Дата следующей встречи не обговорена: Мгер Григорян - о работе комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы
Вице-премьер отметил важность достигнутых договоренностей, в частности, о том, что стороны признают границы в рамках Алма-Атинской декларации
14:23
22 Февраля 2024
В Армению будет поставлена партия французского вооружения – Le Figaro
Издание также отмечает, что министр обороны Франции Себастьен Лекорню впервые посетит Армению в четверг и пятницу
22:25
21 Февраля 2024
Пашинян и Макрон обсудили сотрудничество и процессы на Южном Кавказе
Были обсуждены последовательное развитие и укрепление многосекторного сотрудничества между Арменией и Францией
21:59
21 Февраля 2024
Макрон заявил о поддержке Армении на армянском языке
Сегодня Франция чествует Мисака и Мелине Манушянов, признает вклад армян во французскую нацию, в дух Сопротивления, в борьбу за свободу, заявил Макрон
21:01
21 Февраля 2024
Пашинян прокомментировал беспокойство из-за повышения обороноспособности Армении и подтвердил приверженность миру
Пашинян также отметил, что в случае приверженности Армении и Азербайджана принципам, озвученным на четырехсторонней встрече в Праге, мир доступен и реален
20:32
21 Февраля 2024
Пашинян пригласил Макрона в Армению на юбилейное мероприятие Азнавура и заявил о динамичном этапе отношений
Должен также зафиксировать, что отношения Франции и Армении находятся на особо динамичном этапе, сказал премьер
20:20
21 Февраля 2024
Франция будет развивать сотрудничество с Арменией в сфере обороны и способствовать развитию отношений с ЕС - Макрон
Франция также продолжает свою гуманитарную миссию во благо Армении и беженцев из Карабаха, сказал Макрон
20:08
21 Февраля 2024
Риск эскалации остается: Макрон - о гибели армянских военнослужащих в Сюнике
Произошедшие в последнее время в Сюнике инциденты свидетельствуют о том, что риск эскалации остается, сказал президент Франции
19:03
21 Февраля 2024
Ереван считает неприемлемой необоснованную критику в адрес миссии ЕС в Армении - секретарь Совбеза РА
Миссия ЕС расположилась в Армении в сложное для нас время и осуществляет важную деятельность, сказал Григорян