Визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению обусловлен международным давлением на Турцию, считает депутат Национального Собрания Армении от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ара Нранян.
Бабаджан находился в Армении с целью участия в 20-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, проходившем в Ереване 15-16 апреля.
«Анкара увидела, что события развиваются по нежелательному для нее сценарию и, в некоторой мере, земля уходит из под ног турецкой дипломатии», - сказал журналистам в понедельник Нранян.
Нранян считает, что со времен холодной войны роль Турции только ослабевала, а распад Советского Союза и формирование новых независимых государств, вторжение США в регион с помощью увеличения своего влияния в ряде стран, только ослабили роль Турции в регионе.
По его мнению, это является главной причиной тому, что министр иностранных дел Турции посетил Армению и встретился с президентом республики, несмотря на предварительные заявления о том, что он не приедет.
Нранян отметил, что приезд Бабаджана также обусловлен некоторым давлением на Турцию со стороны США по части армяно-турецких отношений.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-