Президенты Армении и Ирана положительно оценивают итоги переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад полоджительно оценили итоги переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и установления армяно-турецкого политического диалога, сообщает пресс-служба главы армянского государства во вторник.
Первый официальный визит президента Армении Саргсяна в Иран проходит 13-14 апреля.
«Во время встречи 13 апреля по просьбе президента Ирана Саргсян проинформировал Ахмадинежада об армяно-турецком диалоге и последних развитиях переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», – говорится в сообщении.
Собеседники подчеркнули важность решения всех имеющихся проблем мирным переговорным путем, расценивая сотрудничество, мир и стабильность важным предусловием благополучия и процветания народов региона.
Президент Саргсян поблагодарил президента Ирана за постоянно взвешенный подход в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--