Прошедший после инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна год выявил экономические риски, а также вызовы и сложности на внутри- и внешнеполитическом поле страны, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Серж Саргсян вступил на пост президента Армении после состоявшейся 9 апреля 2008 года церемонии инаугурации, проходившей в рамках специального заседания Национального Собрания.
«Я бы не сказал, что пока произошло что-либо катастрофичное. Политическая система удерживается, каким-то образом существует экономическая система, внешняя политика каким-то образом развивается, но везде есть потери и везде есть риски», - сказал Искандарян в среду в международном пресс-центре «Новости».
Говоря о внутренней политике, он сказал, что власть «вошла в год» с довольно сильно ослабленной легитимностью.
«После всем известных поствыборных событий общество оказалось довольно серьезно расколотым, эта ситуация несколько смягчилась на сегодняшний день, но нельзя сказать, что она разблокирована», - сказал он.
Армянская оппозиция, возглавляемая лидером радикальной оппозицией Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.
В этой связи Искандарян отметил, что проблема диспропорции между обществом и властью остается, поскольку в парламенте представлены политические силы не в том соотношении, в котором они существуют в обществе.
Говоря об экономической составляющей, директор Института Кавказа отметил, что если мировой финансово-экономический кризис продлится достаточно долго, это отразится на политической сфере Армении.
В то же время, по словам Искандаряна, на внутреннем поле республики происходит борьба, и в свете грядущих выборов столичного мэра оппозиционные силы могут использовать экономические проблемы в своей риторике.
По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009 года примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса, список которого возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По итогам выборов в Совет старейшин будет определен новый мэр Еревана.
В контексте внешней политики политолог выделил некий незавершенный сюжет взаимоотношений с Турцией.
«Не исключено, что что-нибудь может быстро произойти, однако события могут затянуться, и это может использоваться в политике, и влиять на экономику», - подчеркнул он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
При этом Искандарян считает, что все происходящее в контексте взаимоотношений с Турцией, а именно американо-турецкие, европейско-турецкие взаимоотношения, новая политика и то, каким образом себя пытается вести Турция на Южном Кавказе – все это также является достаточно серьезным вызовом для Армении и ее правительства.
«В этом уже есть определенные успехи, причем вне зависимости от того, что произойдет завтра, но опять-таки, это незавершенный процесс, и он может пойти как в хорошую, так и в плохую сторону», - резюмировал Искандарян. --0--