Президент Армении Серж Саргсян открыл накануне в Горисе (Сюникская область Армении) памятник-хачкар, посвященный герою французского движения Сопротивления Мисаку Манушяну. Церемония открытия состоялась на территории Венского сквера города.
На мероприятии присутствовали глава Сюникской области Армении Сурен Хачатрян и Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смессов.
«Обобщая пройденный Мисаком Манушяном героический путь, нельзя не отметить, что в его руках находилась жизнь и судьба многих людей, а его имя всегда согревало их сердца», - сказал губернатор области, отметив, что народ Франции давно причислил Манушяна к ряду своих национальных героев.
«Манушян – это героическое имя армянина, чьей кровью была скреплена дружба между армянским и французским народами», - сказал Хачатрян.
В свою очередь, французский посол заявил, что Манушян стал мучеником, борющимся за истину, напомнив, что во Франции его именем названа улица в городе Рони-су-Буа, а фильм французского режиссера армянского происхождения Роберта Еритяна основан на фактах из жизни и деятельности героя Сопротивления.
Мисак Манушян (1906-1943) - родился в селе Атыяман (Западная Армения) в семье крестьян-садоводов. Его родители погибли во время Геноцида армян 1915 года.
После окончания учебы, в 1925 г. он переехал во Францию, где в 1932-1937 гг. занимался редактированием прогрессивных журналов.
Здесь же в 1933 году Манушян вступает в ряды Французской Компартии. Пробует свои силы в поэзии.
С первых же дней немецкого вторжения во Франции Манушян с товарищами принимают активное участие во французском движении Сопротивления в рядах «Свободных стрелков и французских партизан».
В марте 1943 г. он назначается командиром отряда «Сталинград», а вскоре он становится командиром «Свободных стрелков» и всех интернациональных отрядов Парижа и его пригорода.
Осенью 1943 года Манушян и его товарищи были схвачены, а через три месяца расстреляны.
Манушян считается национальным героем Франции, его помнят, чтят как одного из самых активных и бесстрашных борцов против фашизма. В 1946 г. в Париже вышел сборник его стихов, вскоре переведенный и изданный в Армении.
Манушян посмертно награжден французским орденом «Почетного легиона», его именем названа одна из улиц Парижа в знак признательности и восхищения.--0—